「台湾ラーメン950円+餃子」@中華料理 八龍の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12946082831.html

11月中旬の休日、行きたいお店が沢山あって朝から悩みましたが、町中華が食べたくなって向かったのが西荻窪。
西荻窪南口仲通会の路地を進みます。

まっすぐ住んでいくと左手に見えてきました【中華料理 八龍】
RAGEの向かい側です。

開店5分前に到着。並びなし。開店時も1人でした。

中華料理八龍は、1995年創業ですから今年で30年ですね。
歴史は不確かですが以前は5店舗あったらしく、赤坂、六本木は閉店していますが、大宮の八龍は営業しているという情報もありました。

開店を待っていると、出前から帰った店員さんが中に入っていきました。

定刻2分前に店主さんが出てきて「どうぞ」と言われて入店し、カウンター一番奥の席に着席します。
店内はL字カウンター10席と手前に4人卓×1、奥に4人卓×2があります。
70代と思われる店主さんと奥様、出前に行っていたのは息子さんらしいですね。

店内は創業30年とは思えない程綺麗に清掃が行き届いており、開店5年もたっていないように感じるほど。

カウンターもテーブルも椅子も綺麗だし、床もピカピカ、卓上の物もきちんと整理され、几帳面な性格が垣間見れます。
食器類も綺麗に積み上げられています。

奥には4人卓が2卓あり、ここで町中華飲み会も出来ますね。
卓調は、醤油、酢、辣油、胡椒、七味唐辛子、黒ゴマ塩、辛子、おろしニンニク。

メニューを見ると赤字で書かれているのがおすすめメニューなのですが、
麺類では台湾ラーメン、スタミナメン、八龍ラーメン、
ご飯物ではスタミナ丼、台湾丼、餃子があります。

狙いは台湾ラーメンでお勧めの餃子と一緒に口頭オーダー。

調理は店主さんと女将さんが手分けして行っており、中華鍋を振るのが店主さんで女将さんは麺茹でと餃子などを担当。

台湾ラーメンは、店主さんが中華鍋で餡を作り、それを別の器に移し、後客の味噌ラーメンの肉ともやしを炒めて味噌だれを溶いたスープを入れて出来上がるころを見計らって、女将さんが2人前のの麺を茹でて丼へ入れ、店主さんが私の餡や味噌ラーメンの具材やスープを入れて2杯同時完成という手順でした。

店主さんも女将さんも寡黙でそれで過去レポには色々書かれていましたが、全然問題なし。
阿吽の呼吸で調理を進めていました。

そしてカウンター越しに店主さんから「台湾ラーメです」と声がかかって受け取ります。
店名の入った薄緑色の高台丼の中には醤油清湯スープの上に餡が乗っています。
丼は店名が入った薄い緑色の高台丼。

まずは餡がかかっていない部分のスープをいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

ベースのスープは豚骨清湯でしょうか。
強くはないですが旨味がしっかり出ています。
カエシの醤油は控えめのバランスで、非常に飲みやすいスープです。

ただこの木のレンゲが苦手なんですよね。スープ少ししか飲めないから😅

餡が絡まないように麺を持ち上げていただきます。
麺は中細のややちぢれ麺で茹で加減はジャスト。
しなやかで啜り上げやすいく麺味も悪くないですね。

さて次が本番です。
この台湾ラーメンはあの名古屋の台湾ラーメンとは全く異なり、挽肉、ニラ、ネギを卵とじにした餡かけが乗っています。

この餡掛けが埼玉の娘娘のスタミナラーメンの餡に似ているのかなと興味津々でした。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

挽肉、ニラ、ネギを卵とじにした餡かけには豆板醤が入っておりピリ辛ですが誰でも大丈夫な辛さ。
餡はニンニクが効いており、埼玉のスタミナラーメンの餡より優しい味付けで味わいが全く異なりますが、結構癖になる味ですね。

途中で辛さが欲しくなり辣油を補給。
辛くなるとスタミナの餡に味わいが近づきますね。
辛さを補給すると麺がもっと欲しくなります。

餃子は麺の1分後くらいに到着し、醤油、酢、辣油でいただきます。
餃子は大きめで皮はカリッとしており、いただくと肉汁がピュッと飛び出します。
餡はキャベツ、ニラ、挽肉を良く練った餡で味付けもしっかり目で美味しい餃子です。

台湾ラーメンと餃子を交互にいただき、完食&完飲。

埼玉のスタミナの餡とは異なりましたが中々美味しい餡掛けで満足しました。餃子も美味しかったので他のメニューも気になります。
ご馳走様をしてpaypayで支払い。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

mocopapaさん、こんにちは。

こういう「台湾ラーメン」もあるのですね。面白い。

名古屋発祥の台湾ラーメン・担仔麺・新興の台湾料理店の台湾ラーメンとも
また異なるスタイルの「台湾ラーメン」ですね。これは興味深い。
それぞれ挽肉・にらを使うのは共通項ですが、餡かけスタイルは珍しい。
玉子を使っているのは、川崎エリアの溶き卵タンタン(これも挽肉・にらを使う)ぽさもあります。

ぬこ@横浜 | 2025年11月29日 10:24

こんにちは
何となく娘娘っぽいのかなと読んでたら
やっぱり娘娘に似てるかなと来てみたんですね!
でも全く異なる味わいでしたか!
癖になる味わいのようで辣油入れると更にですね

キング | 2025年11月29日 10:32

仰せの通り名古屋の台湾ラーメンとは別物ですね。
自分的には奈良天理のスタミナラーメンに近いような気がします。

glucose | 2025年11月29日 11:12

こんにちは〜
町中華のお店は雑然としてるイメージですが、
こちらは清潔感があって良いですね。
私も木のレンゲ超苦手です😣
台湾ラーメンと言っても名古屋っぽくはないんですね。

NORTH | 2025年11月29日 11:38

こんにちは!

シンプルな感じの台湾ラーメン、良いですね。
これは餃子とライスは欲しくなりますね。
ビールも

hiroto | 2025年11月29日 13:04

名古屋の台湾ラーメンとは別物の個性的な台湾ラーメンですね!町中華って割とそこにしかなさそうな面白いメニューあったりしますよね♪paypayで支払いできる町中華って青森では少ない気がします😅

poti | 2025年11月29日 14:26

シブい店を攻めましたね、あれ?ビールは🍺

やっぱりネコが好き | 2025年11月29日 16:24

これは変わった台湾ラーメンですね~
たしかにビールは???
西荻窪なのにネコさんがレポ上げてない店もあるんですね。

kamepi- | 2025年11月29日 17:31

30年たっても綺麗な店って清掃を疎かにしてない良いお店ですよね☺️

川崎のタッツー | 2025年11月29日 18:00

mocopapaさん こんばんは。
老舗の町中華をチョイスとは渋いです!!
これからの時期は特に餡掛け食べたくなります!ニンニクの効いた餡が気になります。
(^∧^)

麺スタ | 2025年11月29日 19:33

町中華というとやはりビールと餃子と言うイメージ
それと玉袋筋太郎w
餃子美味しそうですね〜
自分もどこかで餃子食べようかな😆

右京 | 2025年11月29日 20:16

こんばんは

台湾ラーメンというと、赤いスープで挽き肉入りのピリ辛のイメージですが、
こちらは玉子餡かけでまた違った感じなんですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年11月29日 21:42

こんにちは

台湾ラーメンいいですね。
今日は台湾系にも惹かれたのですが
結局、京都系の鎖店へ行っちゃいました。
そろそろ、辛い系補給したいです。

ももも | 2025年11月30日 19:23

こんばんわ。

良くある大陸系の台湾ラーメンとは違うみたいですね。
いずれにしても、この手の一杯って結構好きなんで読んでて惹かれました。

バスの運転手 | 2025年12月2日 00:06

どもです!
いい店をチェックされてますね
癖になる餡掛け…
今食べたら僕はもっと点数が出そうです

さぴお | 2025年12月4日 01:30