本日、初訪問です。オフィス街の一角、意外な立地にお店がありました。食券を渡す際にコールしますので、今日はニンニク少なめ、アブラマシでお願いしました。厨房を覗くと、浅草開化楼の麺箱が目に入ってきます。ほどなく配膳、なみなみと注がれたスープは細かな背脂が表面を覆っていますが、これはアブラマシではなくデフォルト状態のようです。まずはアブラヤサイからいただきますと、アブラは味付けなしに見えましたが、気のせいかほんのり塩っ気を感じました。ヤサイ量はそれほどではなかったので、卓上のカエシを少しかけてみると、かなり塩分濃度の高いカエシでした。ブタは小ぶりながら厚みはしっかりとあり、味染みもほどよく、いい感じに仕上がっていました。背脂の浮かんだスープはマイルド、二郎系と東京背脂豚骨の中間くらいのイメージを持ちました。開花楼の麺は二郎系としては中太、但し一般的には太麺です。茹で加減は硬めなどオーダーできるようですが、普通でお願いしたところ、かなりブリっとした食感とゴワっとした噛み応えのある麺で、さすが開花楼と思えた良麺でした。途中から生卵やコショウブタなどで味変しながら完食。スープに特徴がある個性的なインスパイアと言えるかもしれませんが、その中でもかなり好みのお店でした。
オフィス街の一角、意外な立地にお店がありました。
厨房を覗くと、浅草開化楼の麺箱が目に入ってきます。
開花楼の麺は二郎系としては中太、但し一般的には太麺です。
途中から生卵やコショウブタなどで味変しながら完食。