ポッポで長岡生姜やってましたよw
行かないですけどwww
pvs aka duff | 2025年11月23日 10:18あかいら!さん、こんにちは。
実はINGS系の業態変更なんでしょうかね。
ぬこ@横浜 | 2025年11月23日 10:25あかいら!さん、こんにちは。
蒲田はほんとラーメンネタは尽きないですね。
少し興味湧きました😅
ケーン | 2025年11月23日 11:08こちら前日に店前を通過しました!
はやし田系というか風というか既視感ありますねw
濃厚魚介中華と海老つけ麺が気になります~
McMilan | 2025年11月23日 14:34あかいら!さん
違う味もあるみたいなので行ってみます。
(^^)
りょうま | 2025年11月23日 14:59あかいら!さん、こんばんは。
えっ?
なおとさんの前ってはやし田さんだったんですか。
知らなんだでした。
スパイラル、恐るべし
グロ | 2025年11月23日 23:27あかいら!さんまいどです~
今度行ってみようかなと。
pvs aka duffさん、まいどです!
> ポッポで長岡生姜やってましたよw
スゴイですね。しっかりポッポもフォローw
> 行かないですけどwww
まぁ、長岡生姜は行かないですね。
あかいら! | 2025年11月25日 10:10ぬこ@横浜さん、まいどです!
> はやし田系列すら撤退するというのは、なかなかの魔の場所っぽいですね・・・と思ったけど
> 実はINGS系の業態変更なんでしょうかね。
何気に大資本でもなかなか上手くいかない蒲田ラーメン激戦区!
そんな中で個人店で頑張っているお店もあるのがスバラシス!
あかいら! | 2025年11月25日 10:11ケーンさん、まいどです!
> 蒲田はほんとラーメンネタは尽きないですね。
そうなんですよねぇ~
> 汁ありははやし田っぽくてつまらないなと思いましたが、つけ麺は平打ち麺ですかね!?
> 少し興味湧きました😅
昆布水つけ麺は中細ストレート麺です。
これが中々合うんですよねぇ~
是非是非!
あかいら! | 2025年11月25日 10:13McMilanさん、まいどです!
> こちら前日に店前を通過しました!
パトロール、お疲れ様です!w
> はやし田系というか風というか既視感ありますねw
> 濃厚魚介中華と海老つけ麺が気になります~
きっとどちらも既視感あるような気もしますがw
追撃レビュー、お待ちしております!
あかいら! | 2025年11月25日 10:14りょうまさん、まいどです!
> こちらはまた資本系みたいですが前店とは違う会社なのに何故、前店の味を引き継いでいるのか謎ですね…w
そうなんですよね?何故撤退した味を引き継ぐ必要があるのかと?!
> 違う味もあるみたいなので行ってみます。
是非是非、追撃レビュー、お待ちしております!
あかいら! | 2025年11月25日 10:15グロさん、まいどです!
> スパイラル、恐るべし
蒲田のネガティブスパイラルゾーン、中々恐ろしいことに(汗)
でも、それを止めたお店もあったりしますw
あかいら! | 2025年11月25日 10:17ニッキさん、まいどです!
> なおとがいつの間にか閉めてしまったと思ったらなんか似たような店構えだったんで業態変更かな?っと思ったんですが別会社なんですかね?
なんかそうみたいですね
皆さんよく調べてるなぁ~と関心。
> 鴨が入っているなら少し甘い感じなんでしょうがそれを塩でやるなら非常に気になります。
> 今度行ってみようかなと。
鴨の甘み旨味でてました。
塩は中々オススメです!
あかいら! | 2025年11月25日 10:18あかいら!さん こんばんは。
お早い訪問お疲れ様です。
(・・;)
あとたんなる入力ミスかと思いますが…
麺屋なおとの前は濃厚タンメン三男坊とか?だった気がします!
(^_^ゞ
麺スタ | 2025年11月28日 18:56麺スタさん、まいどです
遅コメントバックスンマソン(汗)
> お早い訪問お疲れ様です。
> 私は今日 伺いましたが現金しかまだつかけずとの事でしたので他へまわりました。
なんと!完全キャッシュレス主義ですか!w
> あとたんなる入力ミスかと思いますが…
> 麺屋なおとの前は濃厚タンメン三男坊とか?だった気がします!
間違えてますね(汗)
正しくは下記の通りですね。本文は修正しませんが(爆)
横浜家系ラーメン 一刀家 蒲田店→濃厚タンメン 三男坊→麺屋 なおと→麺屋 吉澄
あかいら! | 2025年12月26日 14:20
あかいら!
千年

RAMENOID

蒼風

麺屋 なおと跡地にオープンされたコチラ「麺屋 吉澄」へ伺い、「塩昆布水つけ麺」を頂いて参りました。
コチラの場所もぷちネガティブスパイラルゾーンとなって来ましたね。らぁ麺 はやし田 新宿本店→麺屋 なおと→麺屋 吉澄←今ココ。と、なっております。
店頭入口には、菅野製麺所特製の木札が。イイですねぇ~ 同じ西蒲田に本店を構える菅野製麺所と一緒に蒲田を盛り上げて頂きたいですね。お店はパーフェクト居抜き。入って右手にカウンター一線。左手にテーブル席となっております。
全く予習すること無く訪問で、券売機を見ると。なんと!昆布水つけ麺があるじゃないですか!ポッポ 大森店を先にを越された昆布水つけ麺がいよいよ蒲田にも上陸。嬉しくなって「塩昆布水つけ麺」を頂くことにしました。
厨房には4人の店員さん。皆様揃いの黒Tシャツで、背中に麺匠 善し田と麺屋 吉澄、2つの店名が刻まれております。コチラのお店は麺匠 善し田の姉妹店と云うことですかね。4人も居ると厨房狭そうですが、これは開店初日のシフトだと思われます。程なくして配膳されたのが写真の11杯です。
さて「塩昆布水つけ麺」。麺にトロリと昆布水が掛けられております。先ずはその麺をそのまま頂くと、昆布水の旨味が絡む中細ストレート麺は、菅野製麺所謹製ですから間違いないですね。中細ながらもしっかりとしたコシがイイ塩梅です。中細故にしっかりと昆布水を纏います。
続いてつけ汁だけをそのままに、鶏清湯の旨味がメッチャ出てますね。メッチャ甘みも強いなぁと思ってカウンターに貼られているうんちくを見てみると、鴨も入れられた清湯スープとか。これは旨いですね。つけ汁の底にはチャーシューの端切れも入れられており、それも旨味に加担している感じか。
トッピング具材は、三つ葉の葉、チャーシュー2枚。ロング穂先メンマ1本。チャーシューはレアチャーっぽい仕上がりですがカエシ加減もイイ塩梅で柔らかくて旨し!ロング穂先メンマは、柔らかい食感で、ロングだけに食べ応えあり。味わいについても申し分無いですね。
続いて、中細ストレートをつけ汁に浸してズバッとススリます。長尺なので、取り辛いですが、中細なので、タップリと昆布水とつけ汁を纏い旨味マシマシ!ススリ甲斐あります。これは旨いですね。つけ汁のカエシ加減も強すぎず、弱すぎず。丁度イイ塩梅です。何れにしてもこの中細ストレート麺との相性はバッチリですね。
もちろん完食。つけ汁は昆布水で割って頂きます。旨味強すぎて濃ゆいので、カウンターに置かれている割りスープもちょっと投入してちょっと旨味を抑えるつもりが、もっと旨くなっちゃいます。もちろん完飲で、ご馳走様でした。西口クロス通りのぷちネガティブスパイラルゾーン。何れにしても頑張って頂きたいと切に願うばかりです。再び、ご馳走様でした。