2025年11月23日(日曜日) 18時半過ぎに伺いました。客入りはまばらで、一組居なくなっておれ一人だけになり、後からまた一組入ってくるってな感じです。秩父鉄道 秩父駅を出て、ロータリー正面の道を約60メートル直進した先、左手にあります。2階にあるお店で、目の醒めるようなスカイブルーの階段を上っていった先にある……のですが、ドアが何か……何も書いてない、普通のドアなので、ホントにここで合ってるのか不安になりました(;^ω^) が、思い切って開けると、中は普通に飲食店で、外人? のおばちゃんが「いらっしゃいませ~」と応対してくれます。全席ソファー椅子のテーブル席で、どことなくガールズバーみたいな内装です。ただ奥の方にキッズスペースらしきものも用意されていて、子供の教育に良いのか悪いのか判断が分かれますwメニューは「深谷新戒ネギラーメン」一本で、醤油か味噌かだけ選べます。前金制で、お冷はセルフとなります。深谷新戒ネギ醤油ラーメン 1,000円小ぶりな丼には、鈍角にカットされたネギが、たっぷりと浮かんでいます。うひゃ〜、まるまると肥え太ったネギですねえ(*´ω`*) もうこの見た目からして、食欲そそられます。試しに一個パクついてみると、ん〜〜〜、甘い!! 自然な甘味が、まったりと広がっていきます。ラーメンのネギって大抵辛いので、こーゆータイプのネギは久々に食った気がします。こんだけでっかくカットしてるのに、辛味や青臭さは一切感じません。食感も絶妙で、ザクとヌルの中間って感じで、形が崩れない、絶妙な茹で加減で仕上げている事が窺えます。上下から挟みつけるように噛むと、ネギの内側の部分がぬるんってまろび出てきて、元々1個だったのが2個に分身して得した気分になりますwスープは、インパクトはないけれど、優しい味わいで、ネギの甘味がそのまま乗り移ったかのようです。ラーメンのスープとネギの接点としてまず思い浮かぶのがネギ油ですが、そういうのは使ってないみたいですね。自然にスープに溶け込ませる感じで、こーゆーアプローチも逆に新しいと思います。にしてもネギに全振り、一点突破な一杯でした。具はネギのみで、チャーシューすら入ってませんw たまにはこーゆー尖ったやつも良いですね! ごちそうさまでした(*´ω`*)
深谷新戒ネギ醤油ラーメン 1,000円