11:30頃訪問。先客3名後客7-8名。店は地下1階にあり、程好いスペースに掘り炬燵式の座卓が幾つか設けられている。窮屈さや不潔感は無く、居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。背油あり・なしを選べるとの事でありを指定。暫く待って配膳された。

スープは、醤油の色目がやや濃いめの清湯。表層を割と多めの背油が覆う。
飲んでみると、鶏のコクと旨みがしっかりと主張。クセや雑味の無い良質の出汁感を味わう事が出来て文句無し。背脂は味の厚みを増しているが、嫌味につながるような重さは感じさせないのが有難いところ。
そこに魚介系の複合的な出汁感が被せられるが、特に煮干の香ばしさが味わいを深めている印象。
醤油感は豊かで、クオリティも高い。力強いキレを生み出しているが、過度のトガりは感じさせず絶妙。
全体として見事なバランスに組み立てられており、最後まで飽きが来る事は無かった。
途中、卓上の白胡椒を振りかけてみたが、これは今一つだった。

麺は、程々の縮れを有する中太麺。多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。プルプルという口当たりを伴うツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の粘り感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具としてチャーシューは、小ぶりな豚バラ肉3枚。プリプリ&トロトロに柔らかく煮込まれており、醤油ダレによる味付けも適度。文句無しの旨さだ。
味玉は、2つ割りで供される。黄身トロりの仕上がりで濃厚な味わい。非常に美味。
メンマは細長いものが6本。コリコリ&グニグニ食感が実に心地良く、良い箸休め。
他に、刻み青葱、中央に添えられる寿ナルトというところ。

目新しさは特に感じられないが、全てが丁寧に作り込まれた珠玉の一杯を、大いに楽しむ事が出来た。今後の発展と末永い営業を願いたくなる良店だ。