「塩油そば(中盛)+茹で野菜+肉増し」@鶏そば専門店 前略。まるきゅうの写真「特濃塩つけそば」を目当てに訪問するも残念ながら売切れの表示。
やむを得ず「裏そば」である表題の品をオーダーします。

こちらへは2度目の訪問となりますが、前回同様にお店の人達は皆さん親切で感じ良く、気持ち良く食事することが出来るのが嬉しい限りです。

茹で野菜はデフォで入っているそうですが、炭水化物の摂取を控えているので麺を中盛に留め、腹の足しにと敢えて追加で頼みました。
肉増しは止めた方が良いのは分かっていたのですが、元来肉好きのため欲求には勝てず、勢いで追加してしまいました。

店内は半分程度の入りだったため、比較的早く品物が提供されました。
私の苦手な生卵入りだったので、麺が冷めないうちに直ぐに掻き混ぜ、跡形を無くします。

つけめんを食べた時は太麺だった記憶があるのですが、油そばは麺を変えているのでしょうか?

タレは塩気の尖った感じは少なく、塩の甘味や旨味がやんわりと引き立つ、柔らかくマイルドな風味です。
油加減も控え目でアッサリした印象です。
もう少しジャンクっぽい方が好みのような気もしますが、こちらのつけめんのつけだれを考えれば、この柔らかい塩加減は共通するものがあり、納得出来ます。

茹で野菜は、キャベツ、もやし、人参で追加して私の胃袋には適量でした。
肉は細切りで出してくれたので、上手い具合に麺と混ぜ合わせて食べることが出来、茹で野菜と合わせて食感と風味を楽しめます。

途中、黒胡椒で味の変化を試みますが、思いの外、相性が良いのには驚きでした。
またガーリックチップも良い香り付けになっています。

ジャンク度は高くはありませんが、流石「つけまるの油」といった優しい印象の油そばでした。
中々どうして満足度の高い一杯でしたので、是非また再食したいと思います。

こんばんはー!

塩の油そばですか!?野菜たっぷりで美味しそうですね。
 >麺は中程度に幅広なピラピラの縮れ麺で、適度にコシがあり美味いです。
 ピラピラの縮れ麺というのは、きしめんみたいな感じでしょうか?
 またまた課題店が増えましたね~♪
 その前に小田原味噌を味わってみたいと思っています。

麺’s | 2009年8月21日 02:03

こんにちは

きしめんほどには幅広ではありませんが、佐野ラーメンや白河ラーメンの麺を想像して頂くと分かり易いかと思います。
 小田原味噌は是非!www

あーパパ | 2009年8月21日 08:53