「特製醤油らぁ麺(太麺)」@無化調煮干しらぁ麺 誠実の写真SNSであまりにもよく見かけるので1度来てみたかった誠実サン。年末の挨拶回りでコチラ方面に来ていたのでここぞと言わんばかりに立ち寄ってみました。ラーメンの醤油・塩、まぜそば、つけ麺といったラインナップ。替え玉和え玉はハーフも完備。今日はあまり迷うことなく“特製醤油らぁ麺”を。麺は細麺・太麺から選択可。今回は太麺でお願いしました。

【麺】
菅野製麺製の中太ちぢれ麺。麺量は160g(細麺は130g)。多加水でプリプリもちもち。程良いコシも。太さやちぢれ具合等やりすぎ感もなく食べやすい。

【スープ】
煮干メインの清湯醤油。煮干は全て国産で背黒・平子・うるめ・白口・鯵。“煮干しを中心に乾物のみで作る~”とあるので煮干しオンリーではないみたいですね。3種ブレンドの醤油はすっきりキレがあり香りの良さが際立っている。

【具材】
豚チャーシュー・鶏チャーシュー・穂先メンマ・刻みねぎがデフォ。特製は各チャーシューが1枚ずつ追加され、味玉・バラ海苔が付く。

【まとめ】
7、8分で着丼。うっすら浮かぶ背脂がまた食欲をそそります。初手はスープから。このタイプですからね。エグみ臭みなんてもんはもちろん皆無です。煮干しだけでもかなりの種類が使われているらしく、その他の乾物の後押しもあり優しくも奥深い味わい。出汁の美味しさはもちろんですが、カエシが良い香りですねぇ~。結構醤油感もしっかり前に出ていてかなり好きな塩梅です。たまーに混じってくる背脂ももの凄く良いアクセントになります。すでに完飲は覚悟しました笑 麺は中太の手揉み麺。太さはそこまで太すぎず白河ラーメンとかの麺に近い感じですかね。もっちりプリプリでコシもしっかり、お手本のような食感。煮干しなので細麺は間違いなく合うんでしょうが...こちらの手揉み麺もかなりの好相性。+50円で背脂増しもしたくなってきます。ひとしきり頂いたら具材の方を。豚は現在価格高騰により外国産を使っているみたいですが、臭みも無くしっとり柔らかで十分美味しいです。鶏はほんのり心地よいハーブの香りでこちらも美味。穂先メンマはシャッキリしつつもトロトロ一歩手前くらいの絶妙な柔らかさ。何だか異様に刺さってしまいました。中盤からバラ海苔でアクセント。調整がきくので別皿提供なのが意外と有難かったりします。磯感マシマシで淀みなく完食。オーラスは味玉。チャーシューダレ+魚介出汁に一晩漬け込んでいるみたいですが...コレむちゃくちゃウマイっす。覚悟したとおりスープもしっかり完飲。とっても美味しい一杯でした。個人的にあまり来る機会の無い場所なんですが、塩や背脂増しも食べてみたいですね。ごちそうさまでした!

No.178/2025