060928昼2005年10月開店ということで、店オープンはほぼ1年前。メインストリートからちょっと離れ、ひっそりとした場所に位置する。外観はちょっとした小料理屋といった雰囲気。店内はカウンターのみで、明るく清潔感が漂う。若いご夫婦での経営で、二人の素晴らしい笑顔で迎えられる。ご主人は、私塾「らーめん寺子屋」の出身。店を開くに当たりスープは「青葉」、麺は「大勝軒」、具は「家系」を参考にしたという。さて、まずスープを味わう。一口で青葉インスパイアということがわかるWスープ。この系列はかなりの数伺ったが、その中でもランクは上だ。麺は自家製で、中太ストレート麺。大勝軒を意識したとはいえ、むしろ弾力はこちらの方が上。かなり美味しい麺に仕上がっている。チャーシューはやや固めで味付けもしっかりとしている。メンマはコリコリとしたいい歯ざわり。良質だ。他の具はナルト、ほうれん草、ネギ、海苔。確かに家系を意識している。一言であらわすなら、いい意味で有名店の特長をパクったというらーめん。しかし、その到達点はかなり高いところにある。近所であれば、気軽に足を運びたいと思える店だ。