新宿御苑近くで気になっていた、小麦と肉 桃の木さんに初訪です。背脂生姜醤油(1050円)とミニテール丼(200円)を注文です。麺の上にサラダが盛られてます。サラダにはフレンチドレッシングがかけられており、彩りも良くみずみずしくて美味しいです。つけスープは背脂でややオイリーではありますが、ほんのり酸味があり、生姜の効いた醤油テイストで、コクがありながらもクドさや臭みはなく、旨いです。豚バラがたくさん沈められており、生姜醤油スープとも合いますね。美味しいです。麺は厚みはそれほどない平打ち麺で、チュルチュルとした食感で喉越しも良く、旨いです。麺量もそこそこあった気がします。後半は卓上のゴマ入り一味でアクセントを加えながら完食です。ラストはそば湯でスープ割です。そば湯特有の粉っぽさや土臭さがありましたが、これはお店のこだわりなのかと。また、ミニテール丼は豚の角煮をほぐしたような甘めに下味されたもので、柔らかく美味しかったです。これで200円なのはコスパ的にも良いと感じました。