「背脂中華そば」@中華そば かけ橋の写真中華そばかけ橋(背脂中華そば)
#ラーメン #ramen #中華そばかけ橋 #京急鶴見 #鶴見

2025年12月オープン
店の雰囲気や既視感から資本的にも感じたが卓上挨拶文には和食・洋食経験や煮込み料理専門店を経てラーメン店を開業とあり近隣の「中華そばみかわ@鶴見」の紹介からも個人経営のよう
麺メニューは背脂中華そば、焼きあご塩ラーメン、焼きあご中華そば、背脂油そばの他トッピング類
背脂中華そばを注文

スープ表面には大小の固形背脂がたっぷり浮いて油脂層厚くトッピングの刻み玉葱や岩海苔からも見た目"燕三条系"ではあるがベースは煮干出汁ではなくアゴ(飛魚)出汁のため味わいとしては異なり上品なテイスト
クドさのない背脂のコクにキリッと塩味強めの醤油ダレが加わって卓上のカエシでも調整可能だがクセになる味わい
味変アイテムとしては焙煎黒七味が置かれており香ばしい風味と辛味がマイルドスープによく合う

麺はカネジン食品の多加水中太縮れでもっちりとした食感
"燕三条"感としては個性低めのタイプだがスープとの絡みも良好

チャーシューはピンク色の大判薄切り低温調理ロースでしっとり柔らかく仕上げている
メンマは細切りのコリコリ食感で玉葱も細かく丁寧にカットされているためシャキシャキ感は弱いがスープと調和している
岩海苔は少量のため風味としては弱くてもう少し欲しいところ

鶴見駅近くにこんな新店舗がオープンしていたとは!
ここなら遠からず行けそうです。
是非試してみたいと思います。

さんちゃん | 2025年12月6日 22:45

こんばんは
複数の飲食店経験ということからも繊細で丁寧な作りを感じたので焼きあごメニューも良さそうです

隣が人気つけ麺店なので負けずに頑張って欲しいですね

ratomen | 2025年12月6日 23:06