まいど~
最近は良い仕事をする外人さんが増えたね~
燕系らしからぬビジュアルはピンクチャーシューが原因かな?
ジン1971 | 2026年1月14日 10:25ジンさん毎度毎度。
このピンクのチャーシューは少々異彩を放っていますね。。
単品としては美味しかったですが、このラーメンに合っていたかは別途協議。。
さんちゃん | 2026年1月14日 17:45さんちゃんさん、
結構大量に入っている背脂は、柔らかいものでしたか?あるいはゴツゴツしたものでしたか?
僕は前者が好きですが、燕三条系は後者の場合も多いです。
まなけん | 2026年1月15日 16:35まなけんさん こんにちは。
ここのは軟らかめでしたよ。 スープにもよく馴染んでいたように思います。
さんちゃん | 2026年1月15日 18:15
さんちゃん
うが

RAMENOID
いたのーじ

鶴見ならいつかは行けるね、と思っておりましたが、今回伺うことができました。
11時から夜遅くまで通し営業というのも行きやすくて良いですね。
平日の15:45頃。 この時間でも先客2名ありです。
飲み屋やあんな店やこんな店など密集地帯の一角。地域ナンバーワン店?の「鶴嶺峰」のすぐ横。
鶴嶺峰に来たお客が、混んでいるのでこちらへ、、のお客も取り込めそうな位置関係です。
店は黒人の見習い?の方と、中国か韓国?の男性の2名体制。
接客やオペレーションが気になるところでしたが、どちらも優しげで丁寧。
手際も悪くありませんでした。
カウンターのみMAX10名くらい座れるでしょうか? 小さな店です。
なので多少、ごちゃっとした雰囲気もありますが、新しいこともあり綺麗ではあります。
燕三条系の背油醤油をチョイス。
麺:平打ちのほんの少しだけ縮れた麺。 ゆで加減は何も指定していませんがやや軟らかめのもの。
モッチリしていておいしい。量は少なめかも。
今回は遅めのランチなのでラーメンのみですが、ご飯ものが欲しくなりますね。
チャーシュー丼や岩海苔のご飯があり、各々ハーフもあるので、ご飯ものをつけたほうが良いと
思いました。
スープ:背油を浮かせたスープは、自分がイメージする燕三条のものと少し違う。
和風お出汁感あり。 結構、濃いめ、塩分強めだったが、後味は良く、悪くない。
魚介豚骨的スープは結構、好きな味かもしれません。
無化調なのかな。嫌味のないスープは結構好み。 量が多くないこともあり、完飲です。
具:チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、味玉、岩海苔、背油。
チャーシューは半生の薄切りのもの。 個人的には結構好きですが、このスープに合っていたかは
判断に迷う。 粗めの刻み玉ねぎが良い仕事をしている。
岩海苔は風味もよく、これはこのスープに合っているように思いました。
大粒の背油は量を選べます。 自分は普通というか標準的な量としましたが、スープ自体は濃いめ
なので背油はこの量でOKでした。
美味しくいただきました。
あとは今後、継続経営・安定経営に繋げられるかですね。
ごちそうさまでした。
接客:4
清潔感:3.5