「ワンタン麺¥1,000」@石神井公園 中華 大勝軒の写真中華 大勝軒さんへ訪問です。
【大勝軒制覇に向けて進捗中】
此方は、東池系?、永福町系?、人形町系?、丸長系?となんの系列かよく分からないお店との情報で、今回、確認も含めお邪魔しました。
此方のお店は現在閉店している"石神井公園 大勝軒"さんの暖簾分けです。
現店主から聞くと、亡くなられた先代の石神井公園 大勝軒さんの店主は新宿、六本木の中華料理店で修行、日本橋の大勝軒で修行されたかは不明ですが、屋号を貰って石神井に独立開業されたそうです。
その石神井公園 大勝軒の先代から暖簾分けで、中華 大勝軒として味を受け継いでいるようです。
場所は、一番近い武蔵関駅から徒歩19分。ε-(≡Д≡;)フゥゥ
かなり歩き、東大泉駅、上石神井駅から行っても同じくらいの距離で、この辺りは陸の孤島ですね。

11:33 到着
店舗は店名の町中華ぽく無く、茶店みたいな雰囲気のラーメン店。
券売機は無く、口頭注文の現金、各種QRコード決済(pay pay. d払い、m pay、ali pay)が可能。
オーダーは「ワンタン麺¥1,000」をお願いしました。
着丼を待ちます。
先客4名
店内は壁カウンター3席、2名テーブル3卓、4名テーブル2卓あります。
厨房は個室になっていて見えませんが、店主と店員さんの2名体制。
卓上アイテムニンニクおろしチューブ、柚胡椒チューブ、白胡椒、醤油、お酢、辣油が置いてあります。

11:46 着丼
トッピングは豚バラ、ワンタン3個、メンマ5本、ナルト🍥、ネギ、海苔が盛られております。
大勝軒で豚バラは珍しい、ワンタンの皮は厚めで生姜が効いた肉餡は大きめです。
スープは豚骨出汁をベースに、魚介系出汁がほのかに香り、やや魚介の方が強めな感じで、カエシの醤油ダレは塩気は丁度良く円やかな味わいです。
東池系、永福町系、人形町系にも該当しない味でしょうか。
麺は製麺所は不明、低加水の中細弱ウェーブ麺で、麺肌はやや粗めで、クツッとした歯切れで啜り心地も良いですね。
東池、永福系の麺では無いので、どちらかと言うと人形町系の細麺に近いかな。

11:55 完食
美味しかった。
自分の予想だと、先代の石神井公園 大勝軒さんの系譜と思われる人形町大勝軒の日本橋大勝軒(閉店)、馬喰横山(閉店)のどちらかで修行、もしくは繋がりがあって屋号を貰い、元々、中華料理の経験があったので、独自的なラーメンになったのでは推察します。
※あくまでも個人的な推察です。
結論、絶滅危惧種の人形町系大勝軒の4世代目で、進化した感じなんだろうなと思いました。
大勝軒制覇で人形町系は、あと1軒で制覇となります。
最後の1軒は地方でハードルが高く、知らない間に屋号を捨てて営業されていてビックリしています。
snsをやっていないので、訪問をビビっております。💦
帰りはバスで吉祥寺駅へ
ご馳走さまでした。

絶滅危惧種発掘お疲れ様です
大勝軒も流石に深いですね
コロナ期に珍来系追った頃を思い出します
珍来も、馬喰町系とかは、本場は全て閉店していて、地方に残るのみ
絶滅危惧種でした
珍来制覇は、残りあと5〜6店で止まってしまいました

RAMENOID | 2025年12月9日 05:52

グロさん おはようございます。
毎回 ほんと良く調べてますよねぇ感心させられます!!
(^∧^)
人形町系はリーチですね!!
(*^o^)/\(^-^*)
他の大勝軒さんはあと何店くらいあるのでしょうか?
?!(・◇・;) ?

麺スタ | 2025年12月9日 09:06

RAMENOIDさん、こんにちは。
珍来さんを調べると直営店が5店、フランチャイズが26店舗ありましたね。
あと5〜6店舗、コロナ期にそんなに回るとは…
('◉⌓◉’)
本場と直営と違うんですねぇ。🧐

グロ | 2025年12月9日 12:10

こんにちは
制覇に向けて頑張ってますね。
自分も昨日直系頑張りました

麺スタさん、こんにちは。
此処は括りが分からなかったお店で、困ってたんですよね。
大勝軒はかなり回って進捗は6割超えたぐらいですかね。
残すは関東圏は43軒、地方17軒
これから埼玉染めですが、他店の寄り道も楽しみなんです。
漏れが無ければ…。(^_^;)
お尻が見えたら一覧アップしようか迷ってます。

グロ | 2025年12月9日 12:21

麺スタさん、こんにちは。
二郎制覇は一気に詰めてましたね。👏
此方の制覇は関東圏はほぼ埼玉でプチ遠征なんで、これからが大変ですw。

グロ | 2025年12月9日 12:30

グロさん、こんにちは

大勝軒に人形町系なんてあることを初めて知った者です<(_ _)>
自分が好きなのはやっぱり永福町系ですね。
ボリュームあって美味しいですから。

ひゃる | 2025年12月9日 15:08

とあ大さん、大変失礼しました。
麺スタさんになってましたね。

グロ | 2025年12月9日 16:03

ひゃるさん、こんにちこんばんは。
人形町系はほとんど閉店してしまって、絶滅危惧種なんですよね。
チャンスあったら是非、存続中に大盛りで行ってみて下さい。(笑)
永福町系は言わなくても、大盛りですからねぇ。

グロ | 2025年12月9日 20:26

グロさん
おはようございます。

ホントよく調べてますねぇ。
制覇を目指すということは大勝軒がお好きなんですねw
^^;アタリマエカ
制覇、是非とも楽しみにしておりますw

りょうま | 2025年12月10日 08:14

りょうまさん、こんにちは。
制覇を目指したまでは良いのですが、今年の夏は振られまくって少し心が折れ掛かりましたね。⤵️
これからプチ遠征とロング遠征が多くなるので、スローペースになりそうです。

グロ | 2025年12月10日 12:03