「からし味噌らーめん」@ラーメン萬人の写真強風で低速走行の電車に乗ってやってきた余目。時刻表に13時台の電車は空白。ということは、もう1件ラーメン屋さんに行こうと、おススメを受けたこちらの店にやってきた。

月曜日13時ちょい前中待ち6人、座る前に後客6人。聞いてはいたけど、かなりの繁盛店っぽい。中央の大型四角形カウンター8席、小上がり4名×3席。程よく回転はしているみたい。中待ち中に、注文を聞かれるので、からし味噌ラーメンと伝えて立ち待ち継続。中待ち先頭の4名が小上がりに吸収されると、その後の1名集団がドドドっと案内される。座ってからも、2回ほど、注文を聞きなおされた。あまりにも普通の注文だったからかな~。

座ってからは9分くらいでラーメン到着。店前についてからは17分。案外早いかも。
テレビ等で見た、これぞ「山形の辛味噌ラーメン」といった感じのビジュアル。ちなみに「辛」の部分は別添え対応可能。
何となくチャーシューから食べてみたのだけど、これは失敗。肉厚、柔らかいバラチャーシューなんだけど、残念ながら冷たい。これはスープに沈めて育てなくてはならないもの。で、気を取り直して、麺を食べてみると、平打ちちぢれのピロピロ麺。ここに魚介強めの味噌スープ。青海苔との相性も抜群。辛味噌なくても成立する、美味しい味噌ラーメン。ここに会津天宝っぽい辛味噌。辛味噌マニアではないので、何でも会津天宝っぽく感じてしまうのはご容赦下さい。辛い物に耐性がほとんどない自分は汗だく。ただ、これがクセになる味わい。沈めていたチャーシューを引き上げて食べると、温かく、柔らかくて、先ほどのとは全く別物の極上チャーシューに。一口目からこれを表現できていたら神。麺量は、もちろん山形級。

自分の後ろの6人が着席完了すると「麺切れ」との事にて営業終了。その後もちらほら入店があるが、残念そうに去っていく人たち。このラーメンが750円(醤油ラーメンにいたっては650円)であれば、繁盛しない理由が見当たらない。チャーシュー飯200円を食べている人がいたけど、すごく美味そうだった。
難点は、「駅から若干遠い(20分弱)」「容赦なく品切れになる事が多いらしい」かな。10キロくらいなので、自転車圏内と思いつつも、ほぼ毎日強風or雨なので、電車で来るしかなく、帰りの電車が13時台はゼロ本等、かなり厳しい感じ。ただ、余目には訪問してみたい店がいくつもあるので、そのついでにでも醤油ラーメンを食べに来てみたい。

口頭注文→レジ会計
からし味噌らーめん 750円
合計 750円

卓上