平日、11時過ぎ、先客1名。券売機にて特製をセレクト。課題店の当店、ようやく訪問。丸長系、べんてん系という悩ましすぎる選択肢からべんてん系と言われるラーメンをセレクト。食券提示から5分程で着丼。さすが特製、具沢山で液面が見えん。早速スープから。んおぉ。旨い。めっちゃバランス良い豚魚。カエシもしっかり目に効いております。ファーストタッチは魚介中心の構成。ややペタペタとした豚骨も追っかけてきますね。いやー、飲んじゃうなこのスープ。麺はやや丸みを帯びた中太麺。ムチムチとした中加水程度の麺で、確かにべんてんを連想させます。表層はツルリとしており喉越しも良し。麺量も300gと二郎クラス。まぁ加水が違うので二郎の様な事にはなりませんが。うーん、麺も旨い。スープと良く合いますね。トッピングはメンマ、味玉、海苔、チャーシュー。全て隙なく旨いが、やはりチャーシューに注目したい。部位は同じですが、この2枚で調理が違う。上の1枚は通常のチャーシューなんでしょう。低温調理のタイプで味も優しい。下の1枚は薫香が。吊るし焼きなのか燻製したのかどちらかだった気がします。これも旨い。スープまで完飲。評判通りの旨さでした。隣の方は丸長系を大盛りで食べられてましたが、さすがにスープの量が足りないんじゃなかろうか…次はつけ麺頂きます。
ああ、そうか。丸長系(つけ麵の荻窪仕様)にすると、スープが少ないって事ですねw 荻窪は遠く、なかなか再訪機会もありませんが、チャンスがあれば次回はつけ麺?もりそば?どっちだったか失念しましたが、べんてんインスパイアのつけ麺を食べたいと思ってます。ラーメンの出来的に、間違いなさそうな気がしますので。
Dr.KOTOさん、 べんてんインスパイアのつけ麺旨そうですね。豚魚としてかなりハイレベルでしたのでこれからもちょくちょく行くことになりそうです。