この日は、中野区での仕事、2日目。 昨日、訪店し、町中華の底力を目の当たりにし、2日続けての「啜り」となった。 アハハ、ここ「ちゃん系ラーメン」なる新造語ができる前から、営業している歴史ある町中華。 定食のご飯、並盛ながら尋常ではない…。 アタシャ、始めっから麺と決めていたけど、定食を注文する勇気は…ない。 んなわけで、客は「おっさん」ばかりなり。 でも、落ち着くんですよ、こーゆー小汚い店(失礼m(__)m) 麺は、中太なストレート麺です。 前日いただいた麺と同じです。 どこかの製麺所の麺だと思いますが、加水率が高く、ツルッとしててモチっとしてて、まるで若い女性の肌のような瑞々しい麺肌で、凡そ、町中華の麺とは思えない麺でした。 スープとの相性がイイとは思えませんでしたが、麺、スープともにいい感じで、まとまりのある一杯でした。 スープは、溶き味噌スープでした。 でも、炒め野菜&炒め油の旨味がしっかりとスープに溶け込んでますが、ベースの味噌スープは、多少の渋みを伴う味噌感の強いもの。 しぃうゆラーメン同様、かなりレトロな部類に入る味わいですが、アタシはこの味、大好きです。 具は、もやし、人参、にら、挽肉です。 ぱっと見、ヤサイの盛りは大したことないなと思ったのですが、どうしてどうして、かなり量は多かったです。 そして、炒め方はイイ! ヤパーシ、味噌には七味だよねぇ。 スープが引き立ちます。 シャキシャキモヤシの量が多くてビクーリ(@_@; 味噌ラーメンの正統派の具である挽肉も入っています。 この味、幼少時代に食堂で食べた「味噌ラーメン」の味そのもの! こんな味噌ラーメンが残っていてくれるってのが嬉しいねぇ。 美味しすぎる味噌ラーメンに飽きたら、また、食べに来ますね(^^♪
定食のご飯、並盛ながら尋常ではない…。
んなわけで、客は「おっさん」ばかりなり。
麺は、中太なストレート麺です。
前日いただいた麺と同じです。
スープは、溶き味噌スープでした。
具は、もやし、人参、にら、挽肉です。
そして、炒め方はイイ!
ヤパーシ、味噌には七味だよねぇ。
スープが引き立ちます。
シャキシャキモヤシの量が多くてビクーリ(@_@;
味噌ラーメンの正統派の具である挽肉も入っています。
こんな味噌ラーメンが残っていてくれるってのが嬉しいねぇ。