おばんです、ども。
この辺 行ったこと座あるような? 不明。
近くに道の駅があったか。
しかし、こちら既にBM!
とても 美味そうです!
長野へ行ったら うえんで@郡山 行けないですね。
村八分 | 2025年12月14日 00:28>村八分さん
美味かったですよー。ぜひぜひ。
うえんで郡山のファーストレビュは村八分さんに譲りますって。
週明けのこばや、骨道も初日には行けないので道中余裕があれば伺ってみてください。
わたしは骨道が気になるんですよねー
mona2 | 2025年12月14日 07:52おはようございます
鮮魚出汁に、揚げたキノコなど手の込んだ逸杯ですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2025年12月14日 07:55>コウスケさん
>卓上に香辛料を置かないのは、自信のお出汁を堪能して欲しいからなのかも?
そうなんだと思いますよ。でも、多種の調味料がまとめて見えないところに置かれていたもんで。
mona2 | 2025年12月14日 12:55
mona2
ゆう。

黒衣のペテン師

福島から長野に移動するのに、どこかで腹ごしらえ。中間点のあたりになる、こちらで満たすことに。
到着は開店5分前ってうまいこといったものだ。カウンター席に案内された。
店前に立てられた黒板には「本日の魚出汁 アマダイ・スズキ・キンメ・マダイ」とあった。鮮魚系なんだなあと初めて知った。アラだし?にしては丁寧な仕込み。グッと魚々していても私はそそられると思うが丁寧さも崇高だ。
まずはスープが魚介の旨味が洗練されているし、乾物系の出汁がウマっとなったのは塩のせいかもしれない。それに、なんとエノキの揚げ物?なんて気の利いたものが乗せられている。
結果的に、これと大き目の玉ねぎ刻みがのちのちスープの甘さに影響してしまうのだけど。わたしゃ、キノコが好きなんでエノキの馴染みある味にまずは舌鼓打って、これを魚介スープと絡めたらこれまた美味い。麺は中麺ストレートで流行りの感じで、もうパッツン系は流行らないのかな・・低加水だけど案外モシモシと食べるよう。
カウンター席から見える寸胴には鶏ガラが満杯の上にネギがそれを見えなくするくらいに乗せられている。鶏油と言っていいのか、スープの鶏は上質で見かけよりくどさがないのだけど、そう考えれば魚アラを表立たせずバランスを取っているのか。私も鮮魚センターで魚のアラをたくさん買ってきて仕込むことあるけど、面白がって臭くしていたりするから、こうおとなしくさせるのは気構えとして高みの人になるのだろうと思う。特に塩では、更におとなしくして貝を加えてるよう。
今回塩の普通にしたのはチャーシューを抑えたかったから、とはいえ2枚乗っているバラは質量あり体積ありで極上だと思う。それなのだが、これにはホワイトペッパーが絶対欲しくなるけど卓上には香辛料が無い。
会計時、レジの前にまとめてこういうのが置かれていたのみ気づいたんだけど、これはなんで?見えなくしていたんだろうな。わたしゃ、途中からホワイトペッパーを振り掛けたら法悦したかも。
お姐さんがエノキをフォークで傘取りして仕込んでました。傘もったいないなあと思いつつ、これから山でエノキ収穫の季節ですね。今季は見つかるかなあ。
ご主人は真摯にお客に向かっていることが伺える。