「みそラーメン」@中華そば 雲ノ糸 酒田店の写真北海道に行く日の朝。酒田から秋田への羽越本線は計画運休で動かない。秋田空港へ車で行かなくてはならなくなってしまったのだけど、飛行機が飛ばなければ意味がない。レンタカー屋さんに近い駅近くで9時から待機しいていたけど、連絡が来ない。本当は秋田でラーメンを食べたかったけど、お腹が空いてしまった。来る時は、1日1回のクーポンを引くのだけど、今回はハズレ...。でもやって来た。

月曜日朝10時。9時台に来ると、そこそこ客がいるこちらの店でも、この時間だと閑散としているっぽく私だけ。ゆっくりと券売機を眺めて、選択したのは「みそラーメン」。これから本場に行くというのに何故「みそ」を選択したのか。雲の糸の期間限定メニューで推していたから。

麺  細麺  〇太麺
かたさ  〇普通  固め  柔らかめ

7分くらいしてラーメン到着。のっている具材は違えども、3枚のデカいチャーシューとメンマが雲の糸って感じ。
まずは、分厚いのに柔らかい神チャーシュー。どうやったら、これを量産できるのか。個人でなく、逆に量が多いからこそ出来るのかな。2年くらいチャーシュー作りから離れてしまっているので、チャーシュー作りたい病が...。
麺はいつもの平打ち中太麺。普通指定だけど、私にとってはいつも通り、かために感じる。どんなスープにも合う、オールマイティーな麺は、みそにももちろん合った。
スープに関しては、あまり特徴はなかったかな。
トッピングの中で一番輝いていたのは「芽ネギ」。長ねぎスライス、小口切り、白髪ねぎ、万能ねぎ、タマネギカット、オニオンスライス等々、ラーメンにのっているネギは全般的に好きだけど、芽ネギは新しかった。加工された食材の中に、唯一のフレッシュ食材。妙にあっていた。

食べ終わるころに、会議決行の連絡が。もう少し早ければ、秋田空港へ行く道中にて、秋田のラーメン屋さんに行けたのにな。

もっけだのポイント 現在80P

最初にアップロードしたデータを、古いので上書きしてしまい、途中から書き直すハメに...。一稿目と、全然違う文になっちゃった...。

食券(タッチパネル式、QRマネー、高額紙幣+硬貨)
みそラーメン(普通) 1000円
合計 1180円