「煮干し油そば(大盛)+メンマ」@中華そば 雲ノ糸 酒田店の写真早く起きてしまったので、朝ラーメンでも食べよっかな~なんて思いながら、こちらの店の1日1回のスマホスクラッチ。A~C賞+ハズレがあり、結構な頻度でハズレが出るなか、C賞が出現。早朝ラーメンの予定
を変更し、こちらへやってきた。

水曜日9時ちょい過ぎ。「朝ラーメン=9時まで」という暗黙の了解がある中、こちらは9時開店なので、上手な開店時間。先客は4名ほどだけど、ポツポツと後客あり。注文を眺めていると、案外注文が多いのが、こちらの油そば。前回食べた時、私も美味しいと思ったので、今回はリピート。

麺   〇細麺  太麺
かたさ 〇普通  固め  柔らかめ
種類  あっさり 〇こってり

しばし待つ。

案外時間がかかって13分くらいかかって油そば到着。安定したビジュアルに安心。
しっかりした中細麺に、しっかりした醤油ダレ。そして、「こってり」の名に恥じない、ドロッとした背脂+油。刻み海苔&ネギと、麺・スープの相性が抜群。クーポンC賞は「メンマ」か「ネギ」という事で、どうしてもメンマを選んでしまうけど、ネギを増量した方が美味しいのかな~。素敵な酒田レベルのボリュームに、1000円を超えていても満足な1品。

これを書いている時点での、酒田での生活は1週間を切った。5000ポイント貯めなければいけないポイントは、現在90。有効期限は最終利用日から1年。わかってましたよ、最初から。5000ポイントなんて集まるわけがないって。最少利用ポイントは500なので、使う事はできないまま終わってしまうのは残念。

食券(タッチパネル式、QRマネー、高額紙幣+硬貨)
煮干し油そば(大盛) 1130円
メンマ 0円(アプリのスクラッチクーポンC賞、通常150円)
合計 1130円

卓上
酢、醤油、ブラックペッパーグラウンド、七味唐辛子
エコ箸、割り箸

これを溜めきるには、毎年一回は酒田に舞い降りて、このお店でラーメンを食べるほかはありません。
初志貫徹、5,000ポイントへの旅路は、まだ終わっておりませぬぞ! w

> 有効期限は最終利用日から1年

あ、もしかしてコレって、ポイント「貯める」ではダメで、使わんといけんって事でしょうか…? w

Dr.KOTO | 2026年1月17日 16:26

「貯める」で大丈夫っぽいです、有効期限が更新されていたので。ただ、仕事でもなければ、なかなか来ないですよ~。過去2回(ともに通過)しか来た事ないので。
東京に戻りはしますが、恐らく数ヶ月後には地方に飛ばされる(車があるので、飛ばされるのは歓迎)し、何となく東北地方な気もするので、ひょっとしたら無駄にならないかも。

TAKA | 2026年1月19日 15:17