「大きな地震が起きたばかり」、「北日本に暴風雪がやってくる」、こんな時にやってきた北海道出張。3ヶ月以上前から決まっていた話なので、簡単に中止とはならず、「羽越本線の計画運休」、「秋田空港→新千歳空港条件付きフライト」にもかかわらず、決行宣告。車を持っていないので、レンタカーを借りて秋田空港へやってきた。月曜日13時ちょい過ぎ。店内客ゼロ、っていうか空港自体に旅客はほとんどいない。14時40分発の飛行機なので、だいぶ時間がある。ここだったら、コンセントもあるし、ゆっくりしていても問題ないと。通常のラーメンの価格は950円~1100円と当たり前の観光地価格。そんな中、しれっと並ぶ「当店オリジナルご当地ラーメン」の文字。比内地鶏スープ入り きりたんぽラーメン 1500円日本海! 男鹿しょっつる和風ラーメン 1500円「こんなの注文するヤツいるのかよ」と心で思ったけど、ちょっと長居させてもらう気満々だったので、注文しました。さらに「麺大盛」。これで、14時20分まではゆっくりさせてもらいます。タッチパネルでの注文をし、パソコンとスマホの充電器をセットして、しばし待つ。7分くらいしてラーメン到着。想像をはるかに超える大きな丼。自身が出会った「2025年ラーメンの丼の大きさ」ランキング1位。きりたんぽラーメンの丼のデフォルトがデカいのか、麺大盛の丼がデカいのかは不明だけど、かなりビックリ。その分、ラーメンの量が寂しく見えるけど、普通のラーメン屋さんよりは多いかも。到着した瞬間から、焦がしネギのいい香り。ぶっといネギが、何本も焦げすぎレベルでのっかっているのだから、当たり前っちゃ~当たり前だけど。そして、適度な焦がし具合の比内地鶏。この、二つの焦がしトッピングだけで、満足レベルの美味しさ。舞茸は、若干茹でたもの。そばやうどん、鍋ではよく見るけど、ラーメンではレア。個人的には、油で素揚げしてあると嬉しいかも。スープは、「比内地鶏入り」というのは間違いない。妻が秋田県出身であるため、「きりたんぽセット」というのは、色々と食べた事があり、こんな味だったのは間違いない。焦がした鶏とネギの風味も相まって、美味しいです。ちょいウェーブの中細麺も、ゆっくり食べていたにも関わらず、最後までコシがあって美味しかった。私が追い求めている究極の麺に近いものがあり、量がいまいちな事を除けば、満足度は高いかも。ただ、ウリであるはずの「きりたんぽの切り方」が雑過ぎて、メニュー写真とは違い過ぎる。きりたんぽの味自体は、スープとの相性がよくて美味しい。普通の状況で出会えるのであれば、決して悪くはないラーメン。ただ、1750円は高すぎる。出会える場所が「秋田空港のみ」という事もあり、観光地価格も何のそのという方であれば、食べてみるのも面白いとは思うけど...。--デジタルメニューブック→レジ会計きりたんぽラーメン 1500円麺大盛 250円合計 1750円卓上塩、胡椒爪楊枝、お冷
究極の(嗜好に嵌る)麺、ですか。 なかなか難しいテーマですね。 好きな麺なら結構あって、小林製麺の縮れ麺、西山製麺の玉子麺、トリオ製麺のストレート細麺…。甘くて腰が強い太麺も好きですね。まあ、スープによって合う合わないもあるけんですね、どれがベストか?と言われますと、明言できないのが実情です…w
本格的に考えると、奥深過ぎるテーマです。要は、「子供時代に食べたラーメンが美味しかった」、ただ、またそれを食べたいと思っているだけですよ~。おかげ様で、色々な麺に出会えて、楽しいです!!
比内地鶏スープ入り きりたんぽラーメン 1500円
日本海! 男鹿しょっつる和風ラーメン 1500円
デジタルメニューブック→レジ会計
きりたんぽラーメン 1500円
麺大盛 250円
合計 1750円