「醤油豚骨ラーメン 950円」@横浜家系ラーメン よこ家の写真2025年12月15日(月曜日) 19時35分ごろ店着、2人待ちでした。
常時行列、ってわけじゃないですが、キャパが小さいので、局所的に混んでいたって感じですね。

東急多摩川線(蒲田行) 沼部駅改札を出て、正面の道を右に進んだ先、左手にあります。多摩川行のホームからも、右手の踏切渡って右折すれば、蒲田行ホームの改札と合流するので、大差無いです。

古い食堂を居抜きでそのまま使っている、といった感じの内装です。隣のインドカレーの匂いが、ほんのり漂ってきてカレー食いたくなりますw 食券渡す際、「お好みありますか?」と聞かれます。たぶん麺の固さと脂の量とスープの濃さの事だと思うので、全部普通でお願いしました。

Xやインスタはやってませんが、LINEのアカウントは持ってます。休日の情報とかはこっから発信しているのかな?

醤油豚骨ラーメン 950円

ガツンと豚骨を効かせた、パンチ強めなスープに、ぶ厚い油が覆い被さり、すげえオイリーです。ふーむ、こんなスープ、半分と食わないうちに腹がもたれそうですが、不思議とそうはなりません。醤油ダレがいい感じで効いていて、豚骨の旨味と塩味とのバランスが取れてます。

麺ですが、茹で時間5分なので、かなりのでろ麺が出てくるかと思いましたが、意外とふつーでしたw 太さも中細麺と言って差し支えありません。適度にもっちりしていて、喉越しも良好でした♪

長方形の大きめサイズなバラチャーシューは、脂身比率も高めで、とろっと柔らかく、ジューシーです! スープの油も手伝って、かなり破壊力のある代物です。

黒々とした海苔は、パリッと感はそんなに無い代わり、気持ち厚みを感じます。こーゆータイプの海苔ってあんま見かけませんね。じっくり風味を愉しみたいやつです。

茎と葉の比率5:5くらいの青菜は、注文後に茹でているだけあって、フレッシュな食感が心地好いです! 特に茎のパキッ! と軽快な歯ごたえは、テンポ良く食べ進めるのに一役買ってます(*´ω`*)

青菜に擬態するようにスープに浮かんでいる小口のネギは、容赦の無いワイルドな辛味で、独特な存在感を発揮しています。スープを飲みやすくしている第一の功労者、このネギだと思います。豚骨がずっしりくる中で、この辛味が入ってくると、不思議なくらいすいすいと腹に入ります(*´ω`*)