福岡旅行の3日目、福岡市に来て朝はうどん、博物館を経てお昼は・・・やっぱりラーメン食べたい! 博多と言えば激安で有名な”はかたや”さん。川端商店街と西新の店舗は行った事が有るので、今度は警固店さんへとやってきました。 日曜日お昼12:39の来店で先客10名、席の7割は埋まっていました。学生さんが多い印象です。店員さんは女性と誰かで、女性はやや中華系の訛りがありました。 券売機にて食券を購入します。注文は? 辛子高菜ラーメン390円 ゆで卵60円 ノーマルのラーメンではつまらないし、かといって博多豚骨系でチャーシューはイマイチ。モヤシもネギも100円トッピングとしてはあんまり期待できないし・・・博多豚骨系に良くある辛子高菜かな、と思い注文です。ゆで卵60円はお安くてまる! 食券購入から4分ほどで呼ばれました。 スープ:普通の豚骨スープで、やや液体油の量が多くて照り感が強いです。長浜ラーメンの名店ではこれを”べた”と言うとか言わないとか。それにしてもこの値段でこれだけまともな豚骨ラーメンが食べられるのは奇跡的!普通に美味しいし、昨日西小倉で食べた悟空さん、小倉駅南口の一平 本店さんと比較しても、スープの出来栄えの点で遜色なし! 後半はラーメンタレで味変していただきみねこ!しょっぱいぱるる(もはや古典くらい古い)な味わいでした。 麺:硬め注文をしましたが、ゆで卵の殻を剝いていたらいつの間にか柔くなっていました。標準的な博多豚骨の細さでした。麺量は130g程度?で、替玉はしなくてもそれなりに満腹になりました。 具:万能ねぎ、辛子高菜、チャーシュー2枚?など。辛子高菜は一切辛くないタイプで、別に無くても良かった(汗)。チャーシューは超ペラで厚さは1ミリ、直径8センチ程度の円形気味の形でした。柔らかジューシーで、チャーシューとしては悪くないクオリティでした。卓上に紅ショウガ、白ごまなんかがあって、適度に投入します。 ゆで卵(60円):これ以上でも以下でもない真っ当なゆで卵です。ぷるんと良い弾力!タンパク質補給! 感想:ノーマルは290円、今回は450円で十二分に美味しく楽しませていただきました。味わいとしてはややあっさりですが、昔ながらの博多豚骨ラーメンの味って感じで好きです。体調や気分により、または作り手の技量により、かなり美味しい時もあります。福岡に来たら必ず一度は行く!と言う位に好きです。目指すは全店舗制覇&全メニュー制覇!
券売機にて食券を購入します。注文は?
辛子高菜ラーメン390円
ゆで卵60円
食券購入から4分ほどで呼ばれました。