「がっつん魚まぜそば+生卵」@らーめん まぜそば がっつんの写真「目指せ!東京全市制覇 調布市編」

Eストさんの新店レポ以来、気になっていたお店。調布市は幾つか行きたい店の候補がある中、こちらにしました。ちなみにJ系のまぜそばはおそらく初めてですね。そもそもJ系が少ないですけど…。

19時ちょうどで空席2席。その後は1人、2人と待ちも出来る状態で、それなりの人気は確保しているようですね。

ほどなくして「ニンニク入れますか?」。見ると皆さんも「はい」「お願いします」です。「ヤサイマシ」とかの対応はやはりないんですかね?
他の方と同じようにお願いして、トータル5分強で到着です。

具はほぐし豚、メンマ、キャベツ、鰹節、玉ネギ、ニンニクが乗っています。
まずは生卵を避けて混ぜてから一口。あぁ〜、濃いなぁ。油っぽいのと、醤油が効いているんでしょうね。魚粉も入り混じったタレは濃密で、しょっぱいながらも旨い。ホント「がっつん」ときますね。
ほぐし豚も同様に濃い味付けで、濃厚さに一役買っています。
これらが、ごわついた感じの太麺に絡み付きます。絡み付き具合は申し分ありません。

ただ、ある程度のところでこの濃さも飽きが出てくるので、生卵も一緒に混ぜ込みます。うん、幾分マイルドになりました。これだけでもだいぶ違います。生卵は必須アイテムかと。

後半、飽きというわけではないが、何となく変化が欲しくなったので、酢とラー油を投入。うん、しょっぱさも更に和らぎ、より一層食べやすくなった。土屋 圭二郎さんの言う通り、酢とラー油を入れること前提で濃くしているのかなぁ?

ここで他の具についても。
メンマが正直、あまりいただけなかった。味は濃すぎず薄すぎずの平均的な味付けなのだが、筋張っている部分が幾つか。その点で食感はイマイチと言わざるを得ないですね。
キャベツはほぼ生に近いシャキシャキ感が残ってます。これは箸休め的な役割もあってよろしいかと。
鰹節は味としては悪くないです。扇風機の風で飛ばされそうになる以外はw(食券についても一緒。手で持って待っててくださいと言われましたから。風で飛ばされるからということで)。

濃くしょっぱいなりには、ある程度上手くまとまっていますかね。後半に飽きが出て来てしまうので、如何に自分なりにカスタマイズ出来るかが鍵でしょうか。
ま、Eストさんの言う通り、何も考えずがっつんと食らうのが良いのかもしれませんね。

こんにちは!

行かれましたね~

そうそう鰹節が風に煽られてヒラヒラ~って飛んでっちゃうんですよね。

ラーメンはJっぽい見た目ですがまぜそばはJ系とはちょっと違う感じがします。
一之江の汁なしとは違うし、ジャンクガレッジとも違うし。
量は多いですけどね!

土屋 圭二郎 | 2009年8月23日 16:47

ヤサイマシマシはないんですか?
ってことは、ワタシは「ニンニク・トリプルで」ってお願いするようです(笑)。

横浜関内二郎のまぜそばメニューいただいたことありますけど、
ラー油等の辛味はともかく酢はどうも入れる気がしませんでした。
タレの濃さでしょうか。
 こちらも魅力溢れているので、色々お店にトッピングなんか注文してイジワルしようかな。

もなもな | 2009年8月23日 23:39

「魚」という文字に「!」ってなりましたけど、
どっちかっつーと、ジャンク系なんですかねー。
「飽き」のフレーズが目立つから、なんとなく雰囲気はわかる気がします。

調布市は、当然、らあめん 千ひろを狙ってるのですが、
調布市民情報でも、なかなか鯛骨らーめんが残っていることがない、
ということで、なかなか足が向きません。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年8月24日 02:55

>R32GTRさんへ
そうそう、扇風機の件は一瞬戸惑いました。
「食券を手に持ってお待ちください」って、何で?って。
鰹節がヒラヒラ~となって、あぁなるほどね!とw
確かにまぜそばはJ系とは違うっぽいですね。
他を食べたことがないですが、見た感じで。

>もなもなさんへ
そもそも「マシマシ」とかのコールに対応しているのかが怪しいです。
そういうコールをされて、一瞬動きが止まったって話を聞きますし(R32GTRさんのお連れさんだったかな?)
酢とラー油両方入れたけど、酢はそれほど悪くなかったですよ。
おそらくタレの濃さなんでしょうね。
>色々お店にトッピングなんか注文してイジワルしようかな。
コラコラ!w

>りうさんへ
最近は汁なしとは疎遠ですか!
こちらは候補としては決して悪くないですよ。
でも、行ったらラーメンの方頼んでたりしてw
冷房はもしかしたらないかも。
その代わり、扇風機が3台ほど稼動してましたが。

>愚亭猫さんへ
魚に反応するとはさすがw
でも残念!そう、ジャンク系です。
でも飽きが来たのは予想以上の濃さだからですよ。
この系統は決して嫌いじゃないですから。
らあめん 千ひろの鯛骨らーめん、ハードル高そうですね。
狙えそうだったら突撃してみようかな?

corey(活動終了) | 2009年8月24日 09:44

コメントありがとうございました
   ってさり気なく最終行に滑り込ませますねえ~。

>そういえば、「手延ばしメンマ」はどうなりました?
あれは、毎日三回ぬるま湯に浸しアクを取りながら八日間付け込みました。
八日目に手延ばししてみましたけど、モノによってまだ硬さが残っており
指で延ばせないのが半分以上!まだまだダメなのかなあとガッカリした後、
醤油・味醂若干・カツオ節で煮込みました。
 コリコリ食感が楽しめる極上モノの出来上がり。ですが、延ばせなかった
のは心残り。
 写真取ったかなあ。長野の実家で作ったのですが、甥っ子に催促されて
急いで煮て出したのですが・・・。途中経過の写真はあると思いますよ。
 イジワルキャラは愚亭猫さんも承認済みなのでは・・・(笑)。

楽しいコメント、いつでもお待ちしています!!

もなもな | 2009年8月25日 18:06

>もなもなさんへ
そうですか、それなりに伸ばすことはできたのですね。
で、逆に伸びきらなかったのが功を奏したみたいで。
途中経過でもUPしてもらいたいところです。

>イジワルキャラは愚亭猫さんも承認済みなのでは・・・(笑)。
そんなことはなかったと思うんだけどなぁ…w

corey(活動終了) | 2009年8月26日 03:38

あれっ、ああっ、二つもコメントしてましたね。

書いた覚えはありますが、ここだったのか~。
なにしろ脳みそが空洞化しているもんで、読み直して懐かしかったです。

「マシマシ」とかいうフレーズはこの店内から聞かれなかったなあ。
ニンニクもトリプルとか言ってもフリーズしたかも・・・追加できなかったし。

ドンブリ内の姿はずいぶんと違って見えます。いろいろと工夫はされているようですね。

もなもな | 2010年1月29日 19:10

さんへ
あれ?コメントいただいてなかったかな?
と思って、レビューを遡ったら2つもコメントいただいてるしw
最初の若干の戸惑いが面白かったですww

確かにちょっと違いますね。
塩と醤油の違いもあるんですかね?
ニンニクトリプルも結局出来なさそうでしたね。

corey(活動終了) | 2010年1月30日 12:36