「卵かけ麺 大 900円」@拉麺 名もなき店の写真3回目の訪問はコソ麺にて。
午前中の栄太で気を良くして晩御飯当番前、ジムで小腹がすき我慢ならずこちらへ。
17:30夜営業口開け1番手。汁物だと腹溜まり良すぎるので単品で表題の食券買ってカウンターへ。
ラーメン一杯1000円越えが常習となる昨今に麻痺しているのか。スープが無いとは言え、エッグショックで高騰する玉子を2個も使い、同じく小麦も値上がりしている事を考えると並盛800円は安いとさえ感じてしまう。夜開口一番のゲストでそれは申し訳ない等と余計な気が働き、コソ麺の状況下にもかかわらず大900円をポチってしまった。

店主ワンオペの厨房を見渡せるL字カウンターの右端にセルフで水を汲んで着座する。
待つこと7分程で味変用のトリュフオイルと共に着丼。下からしっかり混ぜて下さいとアナウンスの通り、卵黄1個をレンゲに避難させたら、丼底のカエシと卵白が少し泡立つくらいまでしっかりと混ぜる。

三河屋製麺の平打ち中麺は、白い麺肌にフスマがしっかりと見える全粒粉。流水でしっかりと締められており、盛岡冷麺の様な強めのコシがあり、卵白にコーティングされ舌触りと滑り良く、長めの麺はストロークでしっかりとカエシと卵を絡めて持ち上げてくれる。
いやぁしかし大盛りにしたのは選択ミスでした。平打ちで啜りやすいとは言え裕に2玉分はある麺量はコソ麺にはちとやり過ぎました😅
中盤から2個目の卵黄を崩し、トリュフオイルで味変する。トリュフと卵黄は相性抜群で啜りも否応なしに加速する。

気付けば麺を完食し、丼底に溜まった生卵を見つめる。コソ麺でなければ締めにライスドボンが鉄板なのだろうがここはグッと堪えてレンゲで飲み干す。

今日もごちそうさまでした。

Hola!
恒例の?「コソ麺」ですね!晩飯前の大盛りは確かにやりすぎましたね笑 腹パンでは晩飯の献立は考えられなくなりませんか?笑

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年12月27日 08:34

⚽️チェケ☠️♏️さん、夜の献立が軽め調整出来る時にしかコソ麺は行きませんよ。
でも大盛りは失敗でした😅並盛にしておけば良かったです。

硬め濃いめ | 2025年12月27日 19:45