「塩チャーシューメン+味玉」@拉麺 名もなき店の写真2回目の訪問。
出掛けた帰り道にかみさんと。
どこかおすすめの店無いの?とのリクエストを受けこちらへ。
20:15到着。3台しか無い駐車場最後の1枠に滑り込み入店。前回醤油を食べたので、かみさんがシンプルに醤油、私は塩を選び表題の食券買って着席。かみさんは麺硬め申請して待つ事8分程で着丼、先ずはスープから。

表層に鶏油の浮いた綺麗な黄金色のスープは、鶏ガラの優しい旨味と塩ダレのまろやかな塩味が絶妙に交わり一口、また一口と飲んでしまう滋味深い味わい。

茹で加減指定無しの私は、舌触りスベスベの滑らかな啜り心地の中細麺。この優しいスープにはしっかりと茹でた麺が絶妙に合う。

片面を炙ったチャーシューは、その芳ばしい薫りと脂の甘味、赤身の旨味とが口内で混じり合う。盤小さめながら増したので8枚とたっぷり味わえる。後半になると豚の旨味と芳ばしさがスープに溶け出し複雑味が増す。

青菜とカイワレが食感と清涼感のアクセントになり、海苔は磯感を楽しめる。

卓上のブラックペッパーを加え後半味変。
最後に黄身が流れ出す半熟の味玉をデザートに食べれば必然の完飲完食。

途中かみさんの醤油と交換し前回のおさらいしたが。個人的には塩がおいしかった。濃い味があまり得意でないかみさんも塩が好みだったようだ。
TKMも連食しちゃおうかとも思ったが、あまりやらかすと怪しまれるので止めておく(笑)

何やら1日20食限定のつけ麺やジャージャー麺も気になったので、また近い内に来ようと思う。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは。
チャーシューって炙るだけで旨さ倍増ですね✨
たまに連れと自分が塩で連れが醤油の時味比べをすると何故か塩の方に軍配が上がるんですよね。
なぜだろう😅

ケーン | 2025年8月9日 16:37

硬め濃いめさん、こんばんは。
めっちゃ黄金色のプースー!
塩に鶏油とはオシャレな感じです。
チャーシューも良い感じで蒲田ではお目にかかれませんね(爆)

オーガス | 2025年8月9日 21:08

ケーンさん、こんばんは。
うちのかみさんは濃い味があまり得意ではないので、優しい塩味が口に合ったようです。太麺も苦手ですし具だくさんも好まない…一緒に行く店はかなり限られます😅

硬め濃いめ | 2025年8月9日 21:24

オーガスさん、こんばんは。
蒲田には他にも魅力的なお店が目白押しじゃないですか~
蒲田に今度行ける日はいつになるのやら…😓こんなに行きたいのに。

硬め濃いめ | 2025年8月9日 21:28

Hola!
2回目も高得点!間違い無しって感じですねー 塩スープの方が好みでしたか!? ほんとに旨いスープなら塩の方が分かりやすいからね! チャーシューの炙りも大賛成❗️分厚いチャーなら 自分は両面炙って欲しいです 一杯のレベルの高さを感じます

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年8月9日 22:36

⚽️チェケ☠️さん、おはようございます。
ここは安定の一杯ですよ。店の佇まいも落ち着きがあっていい感じです。TKMの映えに寄りがちですが、塩と醤油も完成度の高いお店ですよ🎵

硬め濃いめ | 2025年8月16日 07:16