またぞうさんの他のレビュー
こんばんわ~♪
こちらにも寺子屋が有るんですね~
野田市だと比較的行きやすい場所なんでしょうね・・・
大宮に来るのとほとんど変わらない距離かな?
此方は醤油の方が良さそうですね。
voice50 | 2009年8月23日 23:18どうも~
ここも寺小屋系では好きなお店なんです。
野田市は僕の家からだと、車でもちょっと遠いですが
今年に再訪しようと考えてました。
ただここ僕が訪問した時は、お客さんがまったく居なかったので
大丈夫?と心配しちゃいました。
しかし、麺を5日間も寝かせるんですかー!!
どこのラーメン屋さんも僕は、寝かせてもせいぜい2日だと
思ってました(汗)
右京 | 2009年8月23日 23:24
またぞう

ぴろリポ
研オナコ
流星
もんど

本日は、千葉県野田市で自家製麺のお店でラー食をして来ました。
開店時間と略同時刻に店舗前の駐車場に車を停めようと車をバックさせていると暖簾を出すために店先に居た店主さんが誘導してくれて難なく駐車完了し入店です。
首題メニューを口頭で注文し、力強い湯切りなどの厨房作業を眺めながら3~4分程待つと注文していたラーメンが出来上がって来たので早速頂きます。
スープは、鶏ガラの出汁に特製塩が好い塩梅で胡麻の風味が加わり円やかさを醸し出しとても美味しいです。
麺は、チジレが有る細麺で前回頂いた時よりは軟らか目の茹で加減ですが、スープとの絡みも良いですね。
細麺である事は承知していましたが、今回お腹が空いていたのであえて大盛を注文したので、最後の方の麺は少し軟らかくなって仕舞っていました。
具材では、約10㌢のチャーシュー1枚・海苔・ホウレン草・卵1/2・モヤシ・コーンで、チャーシューが程好い軟らかさで美味しくコーンも有りますが最近では珍しいコーン専用のスプーンが付いているので最後まで1粒も残さず頂く事が出来ました。
尚、食べ終わった時に店主さんが 『麺は柔らかくわなかったですか』と聞いてきました。
通常は、麺を打ってから5日間寝かして置くそうですが、今日は5日間寝かせた麺が売り切れで4日間寝かせた麺を使用しているとの事。
茹で加減をそれなりに調整している様ですが、店主さんとしては気になっているのでしょう。
店主さんに 『硬さは大丈夫ですよ、大盛だったので最後の方は少し軟らかくなって来ていましたが。』と答えお店を後にしました。
麺の硬さは、茹で加減だけでは無いようですね。又一つ勉強になりました。