18日、13時過ぎ訪問。神奈川人です。長野・新潟・福島と渡り歩いた旅もここを最後に関東へ戻ります。芦ノ牧温泉に来た最大の理由はネコ駅長に会うためです。午前中に来たものの、巡回中で不在。ならばココといきたいところですが、この時点で本日すでにラーメン2杯、お腹が空いてない。仕方ないので時間つぶしで駅の向こう側の田んぼのさらに奥の森林を越えて川遊びをしてきました。流れがキツイです、流されたら終わりです。駅と川を往復する間、誰もいませんでした。1時間ほどして戻ってきても駅長はいません。あ、今なら食べれそう・・・。川遊びをして体を動かしたのが良かったんでしょうね。こんな辺鄙な所なのに、ココ目当ての車がどんどん駅前の駐車場へ入って来ます。創業〇年とかっていう肩書き、その変わらぬ味に現代人のどれほどの人が付いてこれてるのか。お山の大将はいけませんよ。客はぼんぼん出てくるが、案内が止まったまま。20分くらい待ちました。案内された時は乗車予定の列車まで20分しかなく、駅長にも会わなきゃなんで(爆)、大丈夫なのか確認して極太麺を頼みました。ほどなくして登場。まぁぶっとい平打ちの不揃いな麺です。平べったいほうも厚いところがあって食感どころではありません。おもしろいですね、どうやって切ってるのか気になりました。これはもう、ちくわぶです。こんなスゴイの初めて食べました。チャーシューは薄い味付けだったけどおいしかったです。スープは良くわかりませんでした。もう、とにかく速攻で食べ終えました。まぁ30分で行けるラー博に出店してるようなので機会があればゆっくり食べます。で、結局ネコ駅長には会えず、駅の売店で駅長グッズを買って帰りました。
芦ノ牧温泉に来た最大の理由はネコ駅長に会うためです。