いつもの新宿での行きつけで〆になりましたか。
私の今年もいつもの行きつけ中心でした。
山わさびは辛味、本わさびは香りでしょうか。
それでは、良いお年を。
おゆ | 2025年12月31日 12:49雨垂さん、今年も良き麺活ありがとうございました。
新宿多め、行動エリアありますからね、偏りでてきちゃいます。
最後はこちらか〜羊かと思いましたが、新宿での雨垂さんの拠点でもありますもんね
よいお年をお迎えください!
スージーのなのなQ | 2025年12月31日 13:31雨垂 伊砂さん、こんばんは
宿の帝王との死闘は名勝負でしたよね〜
負けた〜って場面に痺れました。
わさびもすりおろししたてが最高ですよねっ
良いお年をお迎えください<(_ _*)>
ひゃる | 2025年12月31日 20:22今年最後の一杯は、かなり上等なやつでしたね︎︎👍
年末の寂しげな気分には、鴨が合うような気がしますよ。
来年もよろしくお願い致します🙇♀️🙇♀️
あたと_13号 | 2025年12月31日 23:06ホースラディッシュと山ワサビの見分けが未だにつかない、おいらの登場ですw
擂って見ると分かるんですけどね。まあ、素材として両者を比較検討する機会なんて、恐らく今後の人生で一度も訪れないと思われますので、どっちでもよかろうもんって感じではありますw
ちな自宅で使ってるのは、どうせ山葵なんて大量消費せん物やけん、400円くらいの本山葵100%(正確には塩とか入ってるので98%くらいと推察)と買ってます。全然違うんですよね、100円台の奴と。
Dr.KOTO | 2026年1月6日 08:54おゆさん、コメントありがとうございます!
忙しくて遠出とか出来なかったです…
雨垂 伊砂 | 2026年1月7日 10:52スージーさん、コメントありがとうございます!
私は基本新宿近辺なので、またこちら側へもいらしてください♪
雨垂 伊砂 | 2026年1月7日 10:53ひゃるさん、コメントありがとうございます!
やはりなにものも出来立てが良いですよね!
雨垂 伊砂 | 2026年1月7日 10:54あたとさん、コメントありがとうございます!
最後は鴨でシメでした(笑)
なんかあまり重いものいきたくなくて。
雨垂 伊砂 | 2026年1月7日 10:55KOTOさん、コメントありがとうございます!
同じものだと思うんですけど、北海道出とれるものを山わさびと言うみたいですね。
確かに〜、やはり値段はモノいいます(笑)
雨垂 伊砂 | 2026年1月7日 10:57
雨垂 伊砂
タバサ

黄門チャマ

ひぐま

毎年最後の1杯は何にするか悩みますけど、今年はチョイと立て込んでて遠出も出来ずいつもの新宿で…と考えたらコチラに来てました(笑)
前回は醤油のセットを食べましたので今回は「塩ラーメン 山わさび〆茶漬けセット」を注文。
出来上がると、配膳時から山わさびの香りがプンプンと。
いただきます。
スープはいつもの鴨主体な和出汁風、同じ鴨主体でも醤油とは全く違う顔でいつも悩みます。
個人的な趣向としては塩ラーメンが好きなので塩優勢ですが、醤油も蕎麦風ではなくしっかりとラーメンスープなので美味いんですよ♪
麺はホクパツなストレート、和出汁風スープにも合う奥ゆかしい味のもの。
スープを引き立てる仕様がいいですよね〜、スープ主体なラーメンが好きな私にはどストライク。
具は、鴨チャーシュー・メンマ・葱・三葉。
鴨チャーシューは弾力と肉汁を楽しみたければスグ食べて、熱が加わり噛み切り易くなってから食べてま良し。
個人的にはレアよりも熱が通ったあとの方が好きかも。
山わさび〆茶漬けは、山わさび・海苔・じゃこ・三葉・あられ。
お米が意図してかチョイ硬めな炊き上がりで、スープがけしてちょうど良い感じ。
鴨の風味は負けますが和出汁風なので茶漬けにはピッタリで、本山葵ではなく山わさびなのがキレがあり個性的な辛味。
まぁ市販のチューブわさびなんてほぼ山わさびみたいなもんですからね、変に本わさびに寄せるよりこれの方がスッキリ美味しいかも?
今年最後の1杯を完食完飲。
今年はちょっと新宿ばかり多めになっちゃったなぁ、来年はも少し遠めな未訪店を狙いたいです。
御馳走様でした。