「ねぎそば+味玉+ミニ肉味噌ごはん」@下前商店の写真本日夕方早く再訪、夏季限定(8月いっぱい)の「冷やし肉味噌つけそば」は日曜はやってないとのことでした。うーん、残念。

前回は叉焼ワンタン麺だったので、今回は全く違うものを注文。
塩ベースの優しい味+ネギの旨みであっさり食べられてヘルシー。こってり系と違い、体にかかる負荷も小さい。昔そのままの薄っぺらい塩味ではなく、美味しくてなごむ味。
別盛りのさらしネギを入れると醤油味のタレ(少なめ)と一味で味に変化が。温度が下がらないよう少しづつ入れるが吉。絶品チャーシューのざく切りたくさんが嬉しい。
別盛りの工夫と味の変化の面白さに+3点です。

肉味噌ごはんには刻んだメンマや椎茸も入っており、なかなか凝っている。こちらは甘めの味がお好きな方におすすめです。

hanawaさん、こんばんは。
ここ下前商店は醤油ラーメンの印象が強かったのですが、
(近所に塩ラーメンの横濱元町 塩らー麺 本丸亭 元町店があるから、というのもあるかも)
塩ラーメンもなかなかいけるようですね。

塩ラーメン強化月間のときに下前商店横濱元町 塩らー麺 本丸亭 元町店とで
食べ比べをしてみるのも一興かも・・・。

ぬこ@横浜 | 2009年8月23日 21:34

おお、塩ラーメンも強化ですか!
本丸は川崎BE地下しか食べたことがないんです。
分かりやすい美味しさで、面白さには欠けた気が。
もっと味が細やかそうな厚木本店なら、麺や食堂と比べても面白そうですね。

hanawa | 2009年8月23日 21:44

何を食べても美味しがってる素人の私ごときが言うのもアレですが。
スープ自体のバランスの煮詰め方で言えば(ブレは除外)、下前、もりや、成、こもん(特に塩)、すずき家あたりは素晴らしいです。
特に下前、みうら、(ザ・ラーメンも?)、もりやあたりは一見普通のラーメンですが、だからこそ毎日でも食べたくなるのではないかと。
時代に合わせて磨きあげた「普通」って、すごく奥深い気がしてきました。
新奇さやインパクトに欠ける分、点数的には不利ですけど。
…あ、名物屋、永楽などの生き残り系の実力もそれらに匹敵しそうな。

hanawa | 2009年8月23日 22:01

この店行きたいんですよぉ!なかなかタイミングが合わなくて...
ウマそーですねぇ♪

バイブスマン♪ | 2009年8月24日 21:17

車なら、元町の商店街の両脇にあるPに停めればすぐに行けますよ。
ZIONとかいうクラブだか美容院があるそばにもPがありますね。
GAPの脇を入って、パンのウチキヤを過ぎ、突き当たりの林?公園?の手前の右側の4~5段の階段を下りてすぐです。GAPから100mくらいでしょうか。

hanawa | 2009年8月25日 11:49

hanawaさん こんにちは。
さっぱりしているのに、人間の食欲を満たしてくれる美味しさはありがたく凄いことですね。
『時代に合わせた「普通」奥深い気がしてきました』←共感致します!美味しさは新しさ・インパクトより欲を満たす事。そしてその後は満腹にすること(笑)・・・なんて気がします。

たか&よし | 2009年8月25日 11:54

こんにちは、たか&よしさん。
普通なら安直に魚粉でも掛けて済ますところを、なにか一つを突出させることなくギリギリのバランスを保っている…そんな気がします、こちらの塩も醤油も。
奥ゆかしさ+技術で、もしかしたらすごく玄人(誰?)受けするラーメンなのかも。

hanawa | 2009年8月25日 12:03