スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
おばんですw
連れてってタモーレ
原チャリ | 2009年8月23日 22:56こんばんは。
しっかりとしたスープ、そして麺…懐かしいですw
最近は並びが少ないんですねw
どんぐり | 2009年8月23日 23:01どうもです~~、茨城いらっしゃいませ^^
ここは何故か開店時より1ロット目終了後の行列が凄いですね・・・・。
わぉ~、特製醤油堪能しちゃいましたね~~
ここはサラサラスープをつくらせたら驚愕ですね~
麺はひたすらパツパツを頂きたいですね~~
チャーシューは絶品ですよね^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年8月23日 23:08こんばんは。
霞ヶ浦で釣りしてココで食べてのパターンが多かった。
ココ暫く行ってませんが・・・・桜川沿いのエッチなお店に目が向いて|ω・`)プッ♪
マッハロッド | 2009年8月24日 00:36カレースタンプラリーの際訪問を考えていましたが…。
結局一軒も廻れずw
自らの行為に恐怖した…。
ランディ | 2009年8月24日 08:55お天気はどうでしたか?
こちらは夏の炎天下で並ぶのは大変ですよねw
ラーメンは納得の一杯だったようですね。
一回行ってそれっきりなんですが、また行ってみようかなあ。
nell | 2009年8月24日 20:18>原チャリ様
よろしでおま。
我が岩石オープン号は未開の地ではあてずっぽうで進みますので
助手席のナビ次第でどの店につくかが決まります。
>どんぐり様
この日は暑かった所為でしょうか、思ったほどの並びはありませんでした。
それにしても土浦暑いw
普段寒冷地に住んでいるのであやうく死に掛けました。
>茨城ラーメン発展願い人様
麺はどーにかして最初から最後まであの食感でいただきたいものです。
大盛りじゃなくて替玉の選択肢もほしいくらいですね。
>マッハロッド様
今度霞行きますか!
そのあとは桜川沿いの話をゆっくり聞こうではないかw
>興亜一心様
太平洋はいいですよぉ。
でも、ここ何年も夏の鹿島でいい思いをした覚えがありませんw
こちらは佇む系としてはなかなかのもんだと思いますよ。
>オルテガ様
恐怖している場合ではありません。
すぐ行ってみてください。
カレーはもう無いようですが、トイレは土足禁止でしたよ!
>nell様
超暑い暑いでしたw
どれも美味しそうで近くにあったらうれしい店ですね。
限定とかも気になりました。
スーパーくいしん坊 | 2009年8月25日 23:30
スーパーくいしん坊
なんばさん
なべ

したん
もんど

同行者にブランチはどうするか尋ねると焼肉が食いたいと。
(゚Д゚)ハァ?なんで海のそばまで来て肉食わなきゃならんのよ?
かといってクーラーには急いで帰って食うべき魚も無しw
というわけで現地解散してこちらに。
文句あっか!
わかり難いといわれている店の場所もスムーズに発見。
開店15分前に到着するも駐車場の場所がわからず周囲をぐるっと一回り。
何のことはない店へと続く細い路地を入れば目の前にあったのね。
換気扇から漂う香りを胸いっぱいに吸い込んで、開店待ちの列に並びます。
人気店だと聞いていたのでものすごい行列を想像していましたが開店時で10人ほどでした。
昔の長屋をぶった切って改装したような昭和の匂いを強く感じる店構え。
なんといっても軒の低さが今の建物じゃないw
店内に入りますと壁は黒塗りで薄暗く、
がんこ系のような味で勝負といった雰囲気が漂っています。
ところどころにあるビートルズ関連のアイテムが場を和ませていますね。
メニューは見た目の写真も、添えられている説明もとてもわかりやすいもの。
これは初めてのお客さんのことも良く考えられているのだと思います。
話には聞いていましたがこちらはエビ関連に強いようですね。
私は甲殻類を敬遠する性分なもので一番影響のなさそうな上記をオーダーしてみました。
それにしても接客のおねぃさんは非常によい仕事をなさいますね。
物腰は柔らかく、細かいことにも気がついてラーメン屋さんにはもったいないくらいです。
そうこうしているとしばらくしてラーメンの提供になりました。
たっぷりのスープは醤油の色は薄いながらもきらきらとした油が表面を覆っています。
みじん切りのネギと青菜からどことなくしなそば屋を思い起こさせるビジュアル。
いろいろと期待がもてそうです。
ではスープから。
表面の油をかき分けて底からズッとレンゲを引き抜きますと
ふわっと魚介系の香りが立ちのぼります。
おー、結構クセがあるというか、かなり独特な味ですね。
これがハタハタのしょっつるに起因するものなのか
はたまた焼きアゴの出汁によるものなのかは経験不足により判別不能w
ただ、この魚介系のダシをしっかりと支えているのが
非常につくりこまれた動物系スープであることはわかります。
これは喉がなるほどに旨いなぁ。
ストレートの細麺は自家製麺のようです。
低加水でぱつぱつとしたコシの強い食感が心地よいのですが、それが続くのはほんの一瞬。
急いで一気にいただくか、硬め指定をオススメしたいところです。
チャーシューはバラロールが2枚。
周りをきっちりとローストしたもので、内側に旨味が凝縮されているイメージ。
肉自体の味をそのまま感じられるほどの薄味でしっかりとした歯ごたえ。
噛みしめたときに溢れる肉汁の旨味がスゴイ!
メンマは穂先メンマのような柔らかな食感でやや甘味のある味付け。
青菜はシャキッとしていて味のアクセントにはもってこいでした。
味玉は固ゆでに近いものですがキトサン入り健康玉子ということで黄身に赤みが入ったもの。
やはり黄身の味も濃いような気がしました。
大満足のご馳走様です。
さすが茨城の名店、期待どおりの一杯でした。
非常に美味しいスープと麺ですので素ラーメンでいただきたいくらいです。
他にも気になるメニューが多かったので再訪必至ですなw
うまい指数 1.18