丸源ラーメンは愛知県発祥のラーメンチェーン店。焼肉キング等を運営する物語コーポレーションが全国展開している。なお、物語コーポレーションの株式100株を保有していれば、半期毎に株主優待券3,500円を貰えるので、お得に利用できる。さて、ここ福重店は駐車場を30台以上備え、座席はカウンター・テーブル席・座敷含めて100席程度の大箱。お一人様もファミリーも楽しめる郊外型のファミレスの様な形態となっている。麺メニューは「肉そば」「肉そばつけ麺」「醤油とんこつ」「熟成醤油ラーメン」「塩ラーメン」「味噌ラーメン」「担々麺」等、豊富なラインナップ。サイドメニューは「丸源餃子」「鉄板玉子チャーハン」「からあげ」「温玉ごはん」「温玉チャーシューごはん」「白ご飯」等が用意される。オーダーは卓上のタブレットで行い、会計は入口設置の自動精算機で行うシステム。とりあえず今回はお目当ての年末年始限定メニューの「特製肉そば 1089円」をオーダー。暫し待って提供されたラーメンは、豪華な盛り付けにテンションが上がる。背脂が浮く豚・鶏ベースのスープはスッキリとした優しい旨味と甘み。ストレート細麺は加水率高めで啜り心地の良いモチシコ食感。スープの持ち上げも良い。トッピングは山盛りのドッカンねぎ、極太メンマ、味玉、焼き海苔3枚、チャーシュー1枚、薄切り豚肉に柚子胡椒おろし。ねぎはシャキシャキ食感風味が良いが、アクセントとしては多過ぎる。メンマはジューシー。味玉はやや硬めの半熟。海苔は風味良い。薄切り豚肉がノーマル肉そばより枚数少な目なのは、チャーシューが入ってるからなんだろうけど、チャーシューはあまり柔らかくなく、薄切り豚肉が恋しい。途中で柚子胡椒おろしを崩して味変するが、ここからが肉そばの真骨頂。穏やかなスープが豹変し、柚子胡椒フィーバーの始まりだ。卓上味変グッズは胡椒、どろだれラー油、揚げにんにく、お酢があるが、そんなものは不要。そのままスルッと完食したが、正月気分を味わえた一方、個人的にはノーマル肉そばの方が完成度が高く至高の存在なのだと思った。