「白醤油らぁめん」@らぁめん信shinの写真年末年始の連休最終日となった日曜の昼、町田の信さんに行ってみました。
12時を少し過ぎたくらいでしたが、外待ち5名ほど。記帳制になっているようですね。実力と知名度からすれば行列して当然かと思いますが、進化本店時代から常にすいているイメージがあったので意外な感じです。

10分ほど待って入店。BGMのメタルとネオンテトラの大きなアクアリウムも以前と変わらず。
入口の食券機で白醤油らぁめん¥1、350を注文。

さほど待たずに配膳されました。別皿で味付け海苔、白醤油ラーメン専用のもろみオイルが提供されます。
鶏・豚・魚介のスープはあっさりですが滋味深く、素材の旨味がかなり強く出ておりますね。醤油ダレは酸味が強いのがやや気になりましたが、塩味といってもいいくらいのマイルド感ながら、一昨年食べた塩らぁめんと比較するとわかりやすい味わいです。
自家製の麺はソフトでナチュラルな極細ストレートで、柔らかさから好き嫌いが分かれるかもしれませんが、個人的にはすごく好きな麺です。
チャーシューはレア仕上げな豚バラに二種の低温調理の鶏肉。もろみオイルは強めな味変なので、少量をスープに混ざらないようにしていただきました。

看板メニューの塩ラーメンもブラッシュ・アップされているようなので、再訪して食べてみたいですね。