メシマス・メニホーソさんの他のレビュー
こんばんは(^-^)
なにがあったんだろう...?全然分からないなぁ(^-^;
...って!32のGTSタイプM!?たまに旧車イベントで見かけますけどすっきりしたフォルムでカッコいいですよね♪
FRだったからそれも人気だったとか?
...すいませんラーメンよりそちらが気になりましたw
みーこ | 2026年1月8日 22:25みーこさん♪懐かしきGTSタイプM♡FRは楽しかったですね!!ちょっとの雪が振るだけでニュルんニュルんでしたが(笑)32のテールに一目惚れでした。?そんな方きっと多かったでしょうね!
メシマス・メニホーソ | 2026年1月9日 10:21
メシマス・メニホーソ
鬼脂権造
ラーメンマンダム

やまんば

・ライス
リニューアル後、まる金さんになってからはお初。
元々、大宮はそこそこ、戸田にもそこそこ、上尾は未訪問でしたが、石川家といえばやっぱり東岩槻時代に。。
当時、毎年買っていた埼玉ラーメン本のランキング1位を
毎年連続で取るほど人気、勢い、知名度No1!だったほど埼玉のラーメンといえば東岩槻の石川家!!だった事も。そもそも当時は家系ラーメンと言ってもめぼしいのは東岩槻の石川家と春日部の味濱家の2強だったイメージ。
次点で、春日部のげんこつ(現ほむら)、上尾のあばん。
中でも吉村家と少しでも関係のあったコチラはやはり別格に感じていました。(当時はそんなこと全く気にして無かったですが、、)
そう、路駐上等、車を横付けして食べてましたよね。。
記憶の中の、車+ラーメンってやたら鮮明に残りますよね。。あれなんなんでしょうね。。
石川家と味濱家にハマっていた当時はスカイラインGTSタイプM(GTR高くて買えず♪)だったなぁ。
石川家の重厚なスープとどっしりとしたチャーシューに若いのに毎回胃もたれしていました。。
重かったんだよなぁ。。当時のを今食べたらどう思うんだろう。。オレが強くなったのか。。
そんなぶっちぎりだった石川家さんも、当時埼玉ラーメン界が激震する、まさかのあんな事が起ころうとは、、(もし覚えている方がいたら、いにしえの埼玉ラーメンマンですね。。)東岩槻が無くなり石川家さんに行く機会もまったく無くなりましたね。。
そんな石川家もリニューアル前の大宮が最後。。
かなり久しぶりに食べました。。
もう、メニューが味噌やら、つけ麺やら、中華そばやら
魚介やら、、はたまた担々麺まで、、
分かっちゃいたけどやはりガクッときますよね。。
まぁもう、あの頃の記憶と別物なのはとっくにな話なので
今が美味けりゃ何でも良し!!と割り切って、
まずはデフォルトの家系とライスで。
リニューアルにて奥にあった厨房がサイドになり今回はオープンキッチンにカウンターが付いてますね。
夜中に仲間とめっちゃ食べた前の暗〜い雰囲気が何気にめっちゃ好きだったので、少し寂しいけどまぁこれもしょうがない。
着丼♪
スープは一応受け継がれているのか、色はいかにも石川家っぽい黄土色。
1口飲むとこれまた石川家を感じる口当たり。もちろん脳に残る記憶とは違うが、スープは懐かしさも感じてなかなか好印象♪大まかにはカエシと豚骨のバランスのとれたタイプとお見受け。
でも、いや、しかし、、麺だったなぁ。。
自家製との情報も見たり製麺所との情報も見たり、分かりませんでしたが、目視では無印の麺箱がありました。
ムニュモチの角を感じない麺でちょっと、いや、かなり家系としての個人的な好みからははずれてしまった。。
んー、、
他のラーメンにも流用出来るバランスを取ったのかな、、
他の麺が同じものかは分かりませんが。。
古くのコチラのファンだった身からすればどこか懐かしい気分には十分になれますが。
勢いのある家系と比べてしまうとやはり。。醤油豚骨一本で突き詰めてほしい気もするけれど、、呑み客も多いだろうし地域柄だろうし、多様なメニューがウケるのかな、、
心の中の石川家にいつの日かまた出会いたいので、、
また機会を見て食べに来よう。