久しぶりの好日。ラーメンの方を食べておきたかったので訪問。連食中なので「すくなめ盛」で。ここって、ラーメンの方が美味しくないですか?(好みは勿論あると思いますが)正直、ラーメンの方がここまで美味しいとは思わなかった。つけめんの時に感じた「椎茸」の件はラーメンの「麺」と「スープ」の表現の為なんですね!相変わらずしっかりとした麺。そこに、(温かい為、椎茸度は低くなったが)薄味のスープが絡む。いや、絡むという表現とはちょっと違う。一見、麺とスープの絡みがよくないように思える。その後、じんわり麺の旨味を感じる。いや待てよ?細かく見ていく。(上手く表現できないが)椎茸出汁は、味を発散させる、広げる作用があるのだが、それを上手く利用し、まるでトコロテンのように、麺が押し出されるように、スープから優しく麺を放ち、適度な甘味と共に口元に運ばれる。そうして運ばれた美味い麺を薄味のスープが適度に絡み、食す。あくまで麺を食べさせる為のラーメンで、しかしながら、「濃厚」や「濃い口」というもので安易に解決するのではなく、薄味の落ち着くスープで、麺もスープも味わう事ができる中々ない唯一無二(オンリーワン)のラーメンと言えよう。逆を言うと、パンチ力は無い。(まぁ、必要ないのだが。)美味い麺、熟練の技、おばちゃん達のたっぷりな愛情。この心技体でこそできあがる一杯。「美味い」というか「上手い!」とつい口ずさんでしまった。つけアツ+メンマ小鉢も食べにこなきゃだな。また来ます。
久しぶりの好日。
ラーメンの方を食べておきたかったので訪問。
連食中なので「すくなめ盛」で。
ここって、ラーメンの方が美味しくないですか?
(好みは勿論あると思いますが)
正直、ラーメンの方がここまで美味しいとは思わなかった。
つけめんの時に感じた「椎茸」の件は
ラーメンの「麺」と「スープ」の表現の為なんですね!
相変わらずしっかりとした麺。
いや、絡むという表現とはちょっと違う。
一見、麺とスープの絡みがよくないように思える。
その後、じんわり麺の旨味を感じる。
いや待てよ?
細かく見ていく。
(上手く表現できないが)
まるでトコロテンのように、麺が押し出されるように、
スープから優しく麺を放ち、適度な甘味と共に口元に運ばれる。
そうして運ばれた美味い麺を薄味のスープが適度に絡み、食す。
あくまで麺を食べさせる為のラーメンで、
薄味の落ち着くスープで、麺もスープも味わう事ができる
中々ない唯一無二(オンリーワン)のラーメンと言えよう。
逆を言うと、パンチ力は無い。
(まぁ、必要ないのだが。)
美味い麺、熟練の技、おばちゃん達のたっぷりな愛情。
この心技体でこそできあがる一杯。
「美味い」というか「上手い!」とつい口ずさんでしまった。
つけアツ+メンマ小鉢も食べにこなきゃだな。
また来ます。