「みそ(並)」@ラーメン マシンガンの写真東北遠征2日目の夜、味噌ちゃんぽんでほどよく満たされた腹が「もう一発いけるだろ?」とゴングを鳴らす。
そんなときに脳裏をよぎるのが、秋田で“二郎系の代名詞”みたいに語られるあの店だ。

この店は、秋田では珍しい二郎インスパイアのガツワシ文化を根づかせたパイオニア的存在。
極太麺と豚骨ベースのワイルドな一杯が名物で、県内ランキングでも常連らしい。
しかもマシンガングループには、以前訪問した盛岡の「踊ろうサンダーバード 」や北上の「バードメン」が名を連ね、どこへ行っても“ヤサイと麺で殴る”思想が流れているとか。

実は僕、ブログを始める前に一度だけ来たことがあるマシンガン。
あの時の記憶がフラッシュバックして、期待と不安がミキサーでガガガッと攪拌される。

秋田で二郎系を一杯…となれば真っ先に候補に挙がる存在感、今日も健在なんだろうなァ。
さて、もう一度、撃ち抜かれに行こうじゃん?

コールがよく分からず、とりあえず「ニンニクお願いします」と言った瞬間、山のような野菜がドサッ。
ウワサ通りデフォルトでも量が多く、分厚いチャーシューがゴロンと顔を出す。

奥にはやや乳化した味噌色のスープがキラリ…視界が一気にザワザワするんだよなァ。
最後に「これ、食べ切れる?」と自分に聞いてしまったのは内緒だ。

【スープ】
豚骨主体の動物系に、秋田味噌を含むブレンド味噌ダレがキュイーンと主張。
非乳化から微乳化の境目で、背脂がぷるんと浮く。

ケミカル寄りのパンチが背徳感をブーストして、ニンニクが合流した瞬間に優勝。
ズシンと来る余韻がクセになる!

【麺】
自家製の極太平打ち縮れ麺は、ゴワゴワとしたコシでワシワシ系。
見た目はうどん級なのに、ウェーブがスープをがっちり掴むからズズッと減っていく。
注文した「並」は体感で300gくらいありそうな麺量、僕の箸が悲鳴を上げた。

ラーメンの詳細はこちらから👇