「醤油2型並700¥」@ラーメンマシンガンの写真2016.04.02 日立から450キロを12時間かけて11時15分到着。(No高速)毎度疲れました。
更に、店の前を通った時には行列状態でしたので残念ですが断念しようかと。
しかし、せっかく来たので車を置いて写真だけでも撮っていくかと行って見ると行列がおさまっていたため即入場。
しかし、カウンター満席(10人か)しかも着丼待ち状態、で私は... 続きを見る

「醤油1型 並」@ラーメンマシンガンの写真開店前に到着するも、長蛇の列。ざっと30人はいますね・・・
定刻に開店して数名がゾロゾロ中に。客層はほぼ学生。
回転はソコソコよく1時間ほどでカウンターへ。
1ロット6杯ぐらいだったかな。化調をレンゲでたっぷり投入して
タレでゴリゴリ撹拌w
程なくして提供。デフォの野菜はソコソコ、豚は1個。早速ズバズバ、麺はやや柔。
麺上げから... 続きを見る

「辛めんⅡ型味玉【850円】」@ラーメンマシンガンの写真月曜日、本日も所用で秋田。こちらにもインスパ系があるらしく中でも老舗っぽいこちらへ。11時半頃、店先の駐車場に滑り込む。レンタカーが軽だったから入れたが普通や3ナンバーではきつそう。ちなみに今は店と道路はさんだ反対側JAの中に3台駐車場があるようです。喫茶店の居抜きっぽい店内に入るとペパチケ券売機。店の雰囲気、音楽、券売機からいわゆる蒲田、大井町、大崎、五反田にある凛の系統かそれを意識したっぽい店... 続きを見る

「醤油ラーメン2型」@ラーメンマシンガンの写真8/23 11:00到着。

この日は秋田→青森への移動日。
秋田のJ系にでも行きましょうかね。
開店時間に到着すると先客4名が吸い込まれろとこ。ピッタシの開店時間ですね。

店内入って正面に券売機。醤油やら味噌、塩、つけ麺にまぜそば。
1型は脂少なめ、2型は脂多め。さらには各々並、大とあります。
メニュー... 続きを見る

「醤油Ⅰ型(並):700円」@ラーメンマシンガンの写真もう1つの秋田の二郎系、こちらマシンガンに訪問いたしました。日程的に夜になってしまった。夜の二郎は健康に大打撃。
到着すると、店内は若者でギッシリ。7人待ち。きっと近隣の秋田大生でございましょう。あ、焼きおにぎりも若者です。
さて数字入力式の券売機で・・・初訪だから醤油で。Ⅰ型とⅡ型があるようです・・・?Ⅰ型は「普通」でⅡ型は「こってり」とのこと。じゃあ普通にしときま... 続きを見る

「味噌Ⅱ型大盛にんにく入り」@ラーメンマシンガンの写真久々に来店。土曜の13時頃で4人待ち。

着丼後、一気にがっつくがなかなか麺にたどり着けず、ちょっと手首が痛くなり始めた頃にワシワシの麺に到達。
にんにく入りのパンチが効いたスープが極太麺に良く絡みます。

やっぱりマシンガンはにんにく入りが最高!

最近、女性客増えました?

割り箸ほどの極太麺とその量に圧倒される。極太でもそんなに硬くは無い。
麺の上にこれまた野菜が山盛り、味は少し濃い目。油も多め、60歳の胃袋には少しきつい。
麺の量、スープの味は好みを伝えると対応してくれる。秋田大学が近くにあり総じて若者の向けの店内と味付けである。

「醤油1型 並」@ラーメンマシンガンの写真久しぶりに,マシンガンへ。
前日,営業時間が11時から(以前は11時半)と変更になっていたことをチェック済み。
5分前に到着したら,私だけ。
よーく見たら,OPENと刻まれた飾り板?に11時半よりと書かれており,紙に書かれている11時OPENとどちらが本当なのか,少々不安に。
が,2分前に,もう一人並んだのでやや安心。
私の時計で11時1... 続きを見る

「つけ麺大盛り+味付け卵」@ラーメンマシンガンの写真午後5時50分に到着,先客は一人。
つけ麺は夜の部しか今のところ行っていないので,期待に胸を膨らませ注文。
その後続々と来客し,残っていた6つの席は全てチャージに。
15分後に着丼,店主が「お好みで」と,魚粉も提供。
二郎系なので注文の際に「ニンニク入れますか」を期待していたのですが,
つけ麺にはない模様。内心ガッカリしながらも,カミさん... 続きを見る

「汁なしそば 大盛り」@ラーメンマシンガンの写真750円+生卵(黄身だけでした)50円=800円
普通のラーメン大盛りは私には多すぎて「しまった」といつも思うのですが、
汁なしは普通に完食できました。
汁なしと言ってもクオーター汁そば、という趣。
もう少し、たれは濃いめの方が私は好みです。
だから、酢を投入しても効果が薄い感じ、油そば特有のたれをからめる感触ではなかったのが残念。
でも... 続きを見る