「鶏ラーメン」@山勝軒の写真久しぶりにこちらの集合施設へ。お昼時だったが空席があり入ろうとすると「片付けますので、ご案内するまでお待ち下さい~」とのアナウンス。素直に椅子に座って待つが、次々と後客は入店して着席。「おーい!!!どうすんだぁ」と思ったが、仕方なく勝手に空いていたカウンターへ陣取った。しかし3名に抜かれ、先程待てと言った女性スタッフは居なくなっていた。鶏ラーメンを中盛で店員さんにお願いした750円

厨房内はかなり賑やか、鍋を落としてガーン!!!蓮華を補充するスタッフが、すくう部分を手掴みで逆さまに差して回っているのを厭だなぁ…と何気なく見ていると、何か落としてガシャ~!!!と大音響。そんな時は「大変失礼しましたぁ~」と言ったりするといいかもしれない。遠く大学時代にアルバイトした飲食店ではそう教わったが、意外と場が和むのでお勧めする。

程なくして鶏ラーメンが到着。まずはスープを一口頂く。鶏&魚介メインで、濃厚な鶏系をたたせたスープ。甘味がありカエシもギリギリに抑えているので、味の輪郭がぼやけてしまっている印象。アナウンス通りに途中でマッシュポテトをスープに溶かす。気持ち濃度は増すが、想像していたほどではなかった。しかもポテトに味付けが無いためさらに味はボケてしまう。ニンニクを入れると味がしまってアクセントにはなったが、最初から入れると飽きるだろうし、個人的には要調整のスープである。

麺は中細ストレート。「麺屋 青山 本店」特注の低加水麺は硬めの茹で加減でパツバツと切れる食感。味が濃く地味深い味わいの麺はかなりのレベル。スープとの相性もかなり良かった。麺は美味いので丁度適量だったが、もう少し食べたい気分に。

具はチャーシュー メンマ ノリ マッシュポテト ネギ。チャーシューは「中華蕎麦 とみ田」風、トロトロの食感で味付けも良くかなり美味い。メンマも中太で食感も良く、味付け量ともに満足。マッシュポテトは前出のように、あまり効果的ではなかった。

完食 スープは半分ほどで終了。ご馳走様でした。
ここで連れが頼んでいたスープ割が帰ってきたが、スープを入れておらずそのままだった。入店~食べ終わるまでトラブル続出……
オーブンして1ヶ月弱なら仕方ないのかなぁ? 「こうかいぼう」のような感動する接客を望んでいるワケではない、普通に食べて帰りたいだけ。しかし店に出したらアルバイトも社員もお客から見れば同じスタッフ、客を不快にさせないくらいの習熟度は必要だと思った。

いや~何とも賑やかなお店ですな~(笑)
ここの鶏白湯は注目しているものの、行くのはかなり後になりそうです(笑)
しかし、蓮華ですくう部分を手づかみとは嫌ですね(苦笑)
マッシュを溶かし込みと言う見せ場もあるんですね~(笑)
しかし、このマッシュは好みがハッキリと分かれそうですね~
マッシュが比較的好き僕にとっては、当たりかもしれません。

>しかし店に出したらアルバイトも社員もお客から見れば同じスタッフ、客を不快にさせないくらいの習熟度は必要だと思った。

まったくもって、仰る通りですね~
僕の仕事もそうですが作ったものに対して、
相手先はそれが、新人が作ったか、ベテランが作ったかなんか関係ないですからね~
良い製品を納めること、良い接客これ至極当たり前のことなんですよね~
どの仕事にもそこは共通する部分はありますね~
読んでいて、うんうんうんうんうんと何回もしつこく頷いちゃいました(笑)

右京 | 2009年8月25日 21:27

ども~

非常に、トラブル続きで
残念でしたねぇ~

最後の最後に、お連れの方のスープ割の割が投入されていなかったってのも
お粗末ですね。(汗)

接客等々、おっしゃられている通りですね。

しかし、・・・心中、お察しいたします。

YMK | 2009年8月26日 07:49

こんばんは~。

あらら。。なイパーイとなってしまいましたね。

店員の細かな所作にも接客業、さらには飲食業なのですし
一人一人の意識を高めて欲しいですね。。。

う~む( -\"-)

プリティ | 2009年8月27日 00:30