「ラーメン 900円」@ラーメン つけ麺 ごはんもの ケヤキ屋の写真2026年1月20日(火曜日) 20時半前に伺いました。
客はおれ一人でした(´・ω・`)

JR中央線ほか立川駅南口を出て、歩道橋正面の「いい部屋ネット」手前の道を、左へ約150メートル直進します。天下一油そば 立川店奥の道を右折し、約40メートル直進した先、右手にあります。道中立川や俺の生きる道 立川店、かぶら屋等があります。

数多の客引きを掻い潜り、店内に転がり込みます。食券を店員さんに渡すと、サイレントで食券を指さしてきます。お、何か3つほど項目があって、それぞれ3段階で選ぶっぽいです。麺の固さ、油の量、味の濃さとかかな? と思ったら、麺の固さ、ネギの量、キクラゲの量でした(^^; とりあえず全部普通でお願いしました。

ラーメン 900円

クリーム色に濁ったスープの表面には、油がどっぷりと敷かれています。うわあ見た目の破壊力ヤバいですね……。

おそるおそる口にしてみると、おろ?? なんだこれ、豚骨……か……? 甘味とまろやかさが優しく広がりますが、これ、豚骨由来なのかなあ。まろやかな豚骨ラーメンとはまたちょっと違う、まろやかなスープです(笑)。かなり新しい味だと思います。

麺もこれ、極細で、まあ豚骨なら珍しくもなんともないな、と思って持ち上げてみると、おやおや……? なんか外側カクカクしてます。で、表面に茶色いぶつぶつが浮き出てます。まさかのふすま付き……! 食感もなんか蕎麦みたいで、風味も感じました。まさか豚骨にこいつをぶつけてくるとは! まあスープも普通の豚骨じゃないけどw 相性云々は置いといて、かなり攻めてるな〜、と思います。

着丼時はそんなに感じませんでしたが、ネギとキクラゲ、意外と多いですw スープの中にかなり隠れてましたね。これで「普通」かあ〜。増すとかなりのボリュームになりそうです!

最初のうちは、独創的な味わいで面食らったスープですが、食べ進むうちに、なんか妙に舌に馴染んできて怖かったですw おどろおどろしいオイリーなスープ見た時は、申し訳ないけど、こりゃかなりスープ残すな〜、とか思ってましたが、まさか完飲するとは思いませんでした。不思議な吸引力を持つスープ、堪能しました。ごちそうさまです(*´ω`*)

……あ、ただこのスープ、めっちゃ水分吸い取るのでお気をつけくださいw
早くビール飲みてえ(;´Д`)