「濃厚つけ麺(大盛)+チャーシュー+味玉」@麺屋じげんの写真目下の所、高田馬場界隈で最後に課題店としていたこちらに、漸く訪問する機会を得ました。
昼過ぎには売り切れの「濃厚つけ麺」が狙いだったため、リーマンには中々訪問出来ず仕舞いでしたが、都合が付いたので初訪問です。

接客は大変感じ良くて、雰囲気も良いお店だと思います。
三河屋製麺の箱が置いてあり、事前の評判といい、否が応にも期待は高まります。

麺は平打ちのやや幅広な麺で適度な厚みがあります。
モッチリとした麺で、小麦の香りも豊潤。
まるで生パスタのような麺で、カルボナーラやジェノベーゼで食べてみたくなります。

三杯酢を「お好みで」と言われたので先ずデフォで食べてみます。
粘度は高くなく、醤油と節系魚介が強めに出たつけだれです。
温めの温度設定になっていますが、個人的にこれは頂けません。

アクセントに卓上の一味を加えた上で三杯酢を入れると、まんま甘酢系豚骨魚介となり、これにより味が完成されたかのような気がします。
ですがそれ程「濃厚」という程ではありません。

トッピング類は期待の水菜は、鮮度が悪いのか青臭さを全く感じません。
メンマは柔らかい極太なものですが、香り付けが私の苦手なタイプ。
刻み玉葱は食感が大変良いですが、こちらも風味が飛んでしまっていて独特の辛味は楽しめませんでした。

デフォチャーシューは「コラーゲンの肉塊」のような、何とも例えようのないもの。
何処の部位を使っているかは全く不明です。
昔居酒屋で「豚軟骨のトロトロ煮」というのを食べましたが、それと似ています。
それにしてもまるで「臓物」みたいな見た目は食欲を無くします。

トッピングチャーシューはバーナーで炙っていますが普通の品。
300円という値段を考えると、コスパ的にはどうか疑問が残ります。

味玉も普通で特筆すべき点はありませんでした。

高田馬場では旨い方でしょうが、標準レベルのつけ麺だと思います。
噂に聞くほど特に濃厚という訳ではなく、若干期待外れでした。
僭越ながら「良い物」を持っているお店だと思うので、是非改良してもう一段上を目指して欲しいと感じました。

こんにちわ。

私はまだ普通のつけめんしか食べていませんが、この激戦区で生き残るにはもう少し味のブラッシュアップが欲しいところですね。ただ濃厚ラーメンは私好みなので是非とも頑張ってもらいたいお店です。といってもこの地区は大好きなラーメン屋がいくつもあるのでなかなか行けない・・・。

IGGY IGGY | 2009年8月26日 16:10

>>IGGY IGGYさん

コメありがとうございます。
 全く仰る通りで、当に「磨けば光る」お店なんじゃないかと思います。

私もこの店に辿り着くまで、BMしてから半年以上掛かりましたw
 高田馬場界隈は訪問したい店が沢山ある上に、油断していると気になる新店とかが直ぐ出来ちゃいますからねw

あーパパ | 2009年8月26日 16:48

こんちはー!

期待の「濃厚つけめんは」ちょっと残念な感じのようですね。
 チャーシューもコラーゲンの肉塊は、ちょっときついっすねww
 ブレなのかレベルダウンという感じでしょうか。。。

麺’s | 2009年8月27日 12:03

こんばんわ~。

自分は確か10か月くらい前に訪問したと思うのですが、その時も同じようにもう一皮剥けてほしいと思いました。
レビュを見る限り、どうやら再訪する必要はないみたいですね。
残念!

hukenko | 2009年8月27日 20:24

>>麺’sさん

コメありがとうございます。
 麺’sさんのレビューを拝見して何となく嫌な予感はしていたのですが・・・
 う~ん、期待していただけに何とも残念な結果に終わってしまいました・・・
 「コラーゲンの肉塊」は「チャーシュー」増しにした私への、違う部位で肉を楽しむといった主旨でのお店側のサービ
 スだと思いたいですw

>>hukenkoさん

コメありがとうございます。
 「レビュー辞める」位の勢いでhukenkoさんにコメ差し上げておきながら、ダラダラと毎日ラー食続けており面目ない
 ですm(_ _)m
 hukenkoさんも私と似た感想をお持ちのようで、確かに今のままなら再訪はないかと思います。

あーパパ | 2009年8月27日 21:15

>>さん

コメありがとうございます!
 今回コメ頂いた方皆さん似た感想をお持ちのようで、内心ちょっとホッとしましたw
 私も「田ぶし」は駄目で、悔しくて野方の「花みずき」に連食に行っちゃいましたww
 手前の「味一」や「ぼたん」の方が好みかな~なんて思っちゃいます。

あーパパ | 2009年8月27日 23:27

>>さん

コメありがとうございます!
 そのレビュー読んだ記憶あります!!
 ほのぼのしてていいお店だな~と思いました。
 こちら接客は良いんですけど、味の方は・・・
 個人的には「頑張って何とかしてもらいたいなぁ」と期待したいですw

あーパパ | 2009年8月28日 21:50