「醤油ラーメン 900円」@丸信ラーメン 駅前店の写真福島駅前で食す喜多方?ラーメン♥️旨さの秘訣は鶏ガラ二段スープ♥️

令和7年12月26日の金曜日 本日は令和7年の仕事納めの日です ランチは 今回もまた 福島に来ていただきました ランキングの結構上位にあるまだ未訪問のラーメン屋さんで 駐車場は 駅前なので自前のものはありませんが 近隣に コインパーキングがたくさんあります ただ 30分 150円は ちょっと高いですね

店内は 「コ」の字型の完全 カウンター制です 厨房の中に「本日細麺あります」の表示がありますが 細麺好きの私としてはちょっと悩みましたが でも初めてのお店ですから 基本的なお店の麺をいただきたいと思います

厨房には カウボーイハットの親父さんがいますが もう一人 もうちょっと年配の親父さんが麺を茹で上げていますので どちらがオーナーさんかはよく分かりません 奥様とおぼしき方が アシストをされています

テーブルに用意されているメニューを拝見すると 総じて ちょっとお高めの感じがします 基本的な 醤油 または 塩のラーメンがどちらも 900円からします ちょっとチャーシューを頼んだり 大盛りにしたりすれば大台に乗る 値段です

・醤油ラーメン 900円

しばらくして ラーメン が到着しました シンプルではありますが非常に綺麗なラーメンに見えます 透明感の高いスープに中太ちぢれの麺がゆったりと 漂ってチャーシューとメンマのみのシンプルなトッピング ただ 刻みネギは結構たっぷり入っています ではいただきます

スープは澄み切った感じの鶏ガラ出しの美味しい あっさりしたスープです 旨味がしっかりあるのですが 強すぎず 優しく 体に染み入る感じですこれは最後まで飲み干したくなるスープです 表示に醤油ラーメンのスープは2段階に味が楽しめるスープ とあります 味の変化があるようです どうやら ビジュアルでもスープの透明感だ感じられましたが 表面の方は スープ ベースが強く 醤油ダレはどんぶりの底の方に収まっているようです そんなわけで 最初はあっさりしたスープ そして食べ進めていくと そこの方から醤油の香りが出てくるという仕掛けのようです

昔 一度だけ喜多方の 坂内食堂に行ってラーメンをいただきましたが 醤油スープという割にはあまり醤油 らしくなく見た感じ 透明感のある 塩ラーメンのように感じていましたが きっとこれと同じような仕掛けで食べさせていただく スープなのでしょうね 若かりし頃 不思議に思っていた感覚がようやく 納得できましたあの頃はそんなに深く考えずスープをすすっていましたが後から考えて何であんなに 透明感があって 塩ラーメンみたいなのにと不思議に感じていましたが今更ながらに理解できました 塩ラーメン というわけではなく 醤油ダレをしっかり混ぜないで わざと底の方に残したままにしているという作り方なのでしょうね

麺は中太ちぢれの多加水麺のようです 食感は もちもちシコシコしてぷるんと 歯切れも良くのどごし も チュルンと、とてもいいです麺はそれほど長くなく 短めにカットしてあるようで 箸で持ち上げて一口分がするっと入るぐらいの麺量で 非常に適量で食べやすく 感じましたスープの感じもそうですが この麺の感じも 喜多方ラーメンに近いような感じがしました⋯でもお店のどこにも喜多方の文字は見られないんですけどね?喜多方じゃないのかしら?

チャーシューはこれも 喜多方ラーメンによくあるような豚バラチャーシューで このチャーシューは かなり美味しかったです 脂のとろける甘みもホロホロとほどける 赤身の肉の部分も両方楽しめてとても美味しかったです チャーシュー麺で食いたくなる チャーシューですメンマは若干 硬い 筋があって歯に当たりましたが 食べづらい ほどではありませんでした また たくさん 刻みネギが入っていましたがネギの食感もよく 適度な厚みのあるカット なので ネギ 自体の 食べ応え もある いい食感でした それに へたった味のしないようなネギじゃなく とても新鮮で香りの良いネギだということもよくわかりました

以上 美味しくいただきました ごちそうさまでした