恒例になってきましたリアルコンバッチ後のラー食!このところ勝利の美ラーが続いていましたが、残念!今回は何ともショボイ結果に終わってしまいましたとさ。そうとう凹んだ気分をイッキに挽回してもらうべく選んだお店は ≪ 寺子屋 上尾店 ≫RDB埼玉県上尾市部門№1。(2009.8.30現在)これは期待が持てそうです。12時30分ぐらいで店内に待ちが3名。客層は老若男女で幅が広い。入店後5分ほどで空いたカウンターに腰掛けます。その後10分ほどでつけ麺登場となりました。まずつけ汁ですが、スンゴイ魚醤ですね。あの魚醤特有の風味と旨味が全快です。魚醤が売りの一杯は何度か経験がありますが、ココまで存在感バツグンなのは初めてですね。辛味と甘みのベストマッチに魚醤が加わり凄く旨い。正に魚醤まみれ!何度も何度も店主が「酢」を入れるのを進めるので投入してみると・・・うん、旨い。酸味が辛味を抑えることで旨味の幅が広がります。なかなか個性的でイイ、面白い。モチロン凄く旨い。好印象ですね。麺は太くてストレート。サスガ自家製麺、旨味は申し分なく素晴らしい出来。茹で加減もバッチリ。イイ香りのするモチモチでウマウマな麺ですね。具材ですが・・これはイマイチかな?全てつけ汁の中ですが、チャーシュー、メンマ、ネギ、卵が半分。旨味はイイんですが、どれもがスンゴク少量。「入れ忘れたのかな?」なんて心配になるぐらいな微量でした。トテモ旨いですね。今まであまり体験したことがないくらいな魚醤に面食らいました。存在感バツグンな個性ですね。素晴らしい名店だと感じました。
このところ勝利の美ラーが続いていましたが、残念!
今回は何ともショボイ結果に終わってしまいましたとさ。
RDB埼玉県上尾市部門№1。(2009.8.30現在)
これは期待が持てそうです。
12時30分ぐらいで店内に待ちが3名。
客層は老若男女で幅が広い。
入店後5分ほどで空いたカウンターに腰掛けます。
その後10分ほどでつけ麺登場となりました。
まずつけ汁ですが、スンゴイ魚醤ですね。
あの魚醤特有の風味と旨味が全快です。
辛味と甘みのベストマッチに魚醤が加わり凄く旨い。
正に魚醤まみれ!
酸味が辛味を抑えることで旨味の幅が広がります。
麺は太くてストレート。
サスガ自家製麺、旨味は申し分なく素晴らしい出来。
具材ですが・・これはイマイチかな?
旨味はイイんですが、どれもがスンゴク少量。
「入れ忘れたのかな?」なんて心配になるぐらいな微量でした。
トテモ旨いですね。
存在感バツグンな個性ですね。
素晴らしい名店だと感じました。