「煮干醤油らーめん」@煮干鰮らーめん 圓の写真平日16時、同僚と出張帰りのあずさを飛び降りました。
「この時間だし、帰社する?」
という会話すらなしに、すでに車内でビールとチューハイで出来上がってます。
「八王子で一杯飲みましょうか?」という同僚に、「八王子なら、旨いラーメン屋があるらしいんだよ!」と。「じゃあそれで」「じゃあそれで」。
おっと、夜営業は17時からですね。じゃあもう一杯飲んでから行きましょう。
「もう一杯」が「1杯」じゃなく「一杯」になるのは酒飲みの性。
結局こちらに伺ったのは18時でした。

3人ばかりの待ちがあって、店内は静かで。
うーん、雰囲気はいかにもラヲタ向けのお店。
さっきまでバカ話と会社の愚痴に花を咲かせていた酔客には向きませんねw
ここまでの流れなら、並んで座ってビールをもう一本……というところを、自然と空いた席に別れて座ります。

で、ブツです。

麺が旨いです。むっちりぷちぷち。よい歯ごたえ。
味も香りも大変結構です。
チャーシューが2枚も乗ってます。
火の通り具合といい、味といい、これは結構です。
メンマも味玉もうんまいです。

で、肝のスープですが、酔っ払っていたせいか、それまでに食べていたツマミのせいか、煮干のエグ味を強く感じました。
旨みももちろん感じるんですが、ちょいとエグ味・苦味が勝ってるかなと。
麺と一緒に感じる味は美味しい……でも、スープだけを啜るとちょと苦い。

うーん。
「豚骨煮干らーめん」だとそんなことないのかな?
そもそも酔っ払ってたせいなのかな?
いずれにせよ、再確認必須、です。

もいっちょ、こんちわ^^
>ここまでの流れなら、並んで座ってビールをもう一本……というところを
あはは、そーですねww
確かにこちらは照明も明るすぎますし”飲む雰囲気”じゃないですね。
再確認レビュも楽しみにしてますよ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年8月30日 11:46

連続コメントありがとーございますー。
\"飲む雰囲気\"でもないし、\"酔客が行く雰囲気\"でもなかったですー。
お店や周りの先客から「こいつら……! この店がどういう店かわかってるのかっ……!?」なんて思われてるんじゃないか、なんて、勝手な妄想でどきどきしちゃいました。別に居心地悪いなにがあったわけでもなく、酔漢の妄想ですがw
今度は出張前に、素面で立ち寄れるといいなと。

すん | 2009年8月30日 12:05