ラーメン 杉田家 千葉祐光店に再訪。おそらく2年半ぶり。出張明け日曜日の早朝3時半に起きることに成功したので車で向かう。オープン30分前の4時半に到着したが第一駐車場は既に満車。12人待ちに接続。さすがにこの時間は風もあり寒かったが3分前に開店して店内に入れたのが嬉しい。食券はラーメン中盛、まるよし、和風トッピングを購入、1480円。やわらかめ濃いめでオーダー。「まるよし」とは杉田家店主が昔中華料理屋を営んでいた店名に因んでいるらしく、チャーシュー1枚、味玉、海苔4枚のお得なセットとなる。そして着席後、杉田家のカップラーメンを頂いた。嬉しい。ヤワメなのでカタメや普通より茹で時間が掛かるため15分ほどで着丼。まずは和風TPの鰹節と梅肉を避けてスープを一口。濃いめらしい醤油のキレで美味い。麺はヤワメなのでしっかり具材やスープに馴染んでいる。途中梅肉をレンゲに載せスープで溶いて均等に混ぜる。鰹節もスープに馴染ませる。これらを混ぜることでマイルドな豚骨醤油となり2度美味い。味玉も半熟で良い感じ。チャーシューはお馴染みの燻チャーでパンチが利いている。腹パンになりながら高速で帰宅。和風ヤワメ濃いめがほぼ私の中では完成された味となり、最後までニンニクや酢などを入れることはなくオリジナルのスープを味わい続けた。秀逸のバランス。94点
そして着席後、杉田家のカップラーメンを頂いた。嬉しい。
まずは和風TPの鰹節と梅肉を避けてスープを一口。
濃いめらしい醤油のキレで美味い。
麺はヤワメなのでしっかり具材やスープに馴染んでいる。
チャーシューはお馴染みの燻チャーでパンチが利いている。
腹パンになりながら高速で帰宅。
秀逸のバランス。94点