「あらかぶつけめん(大盛り無料 ライス一杯無料) 700円」@らーめん家 政の写真8月30日(日) 12:20

選挙の投票のため長崎に帰っています(本籍はまだ実家)。 街に出たら若者がうじゃうじゃ・・・。選挙のため・・・ではなく、24時間テレビのため・・・でもなく、福山雅治の地元凱旋ライブのためだそうです。 どうりで長崎っぽくない女性が多いわけだ。 長崎が生んだスーパースター・福山雅治。さすがだね! 来年の大河ドラマ「龍馬伝」の坂本龍馬役も楽しみです^^

さて私は駅前で24時間TVのチャリティー募金をした後(本当は長崎国際テレビの美人アナウンサー・千北英倫子さんに会いたかっただけ。ちなみに彼女のお姉さんは宝塚に在籍してます)ラー食。ちゃんぽんレビューの予定でしたが、長崎の情報誌にこちらのお店が載っていたのですごく気になってしまいました! あらかぶつけめん・・・想像できません!!

「あらかぶ」とは魚の「カサゴ」の長崎弁。お味噌汁にしたらいいダシのとれる高級魚ですが、長崎で海釣りしてたら意外とよく釣れるんですよね。磯や防波堤、テトラポット、沖・・・いろんなところにいて、昔高島(もとは炭鉱の島。沖合いには軍艦島がある)の沖合で友達と1日でアラカブを100匹釣ったこともあります。 アラカブは子供のころから自分で釣って料理してたからうるさいですよ~^^ あらかぶのダシ+豚骨スープのつけめんって・・・ホントどんな味???
こちらはもともとは吉祥寺の武蔵家から派生したお店らしく日頃は家系ラーメンを提供しておりますが、日曜日の11時~15時のみ「つけめん家 あらかぶ」として営業しているそうです。他にも「アラカブーレ 長崎」というアラカブ味の油そばもあるみたいですね! 『長崎初』ではなく『長崎発』の味を目指しているらしいですが・・・大きく出たもんだ^^;

麺をゆでる時間がやたら長いですね。コシがやたら強いのでしょうか? 茹で上げた後の麺は奥に持っていかれて見えません。。 スープは小鍋で炊かれていて魚介のいい香りが立ち込めてきます。 つけだれの丼にタレの他いろんなものが入れられているようです。何だろう?わくわく・・・w

さあ麺到着です。無料でライスもついてきました。麺大盛りも無料です。 では・・・いただきMax! 麺だけを食すと・・・う~ん何か独特の臭いがしますね。かなり太めの麺でしてコシもあります。102の麺の食感にも似た感じ。「つけあつ」みたいにして出てきますが最後までコシのよさは失われません。そしてつけだれですが・・・あらかぶを主体とした魚介のダシと家系特有の豚骨スープ&鶏油が合体したものですね。魚7:豚3といった感じのバランスだと思います。ただ・・・どうも魚だしの味にエグみを感じ、かつ塩気がきつく思えます。。 あらかぶの香り、味もしっかり出てはいますが、豚骨ダシに負けないものにするためかかなり味を濃縮しているようで、これがエグみにつながっているようです。スープ割りにするとそれをより感じてしまいました。元来薄味が好きな長崎人にこのスープは合わないのでは?? そしてつけだれにはかなりのとろみがついていて(片栗粉でつけたものでしょかね)麺とのからみは素晴らしくいいですが、塩気がやや強いため途中から飽きてきます。 丼には魚のすり身揚げの細切れが入っていました。 最後は丼に白ごはんを入れたいわゆる「ごはん割り」で完食。斬新な味ではあったと思いますが、どうも私の好みではなかったですね。 長崎駅前という立地条件のよさからお客さんも結構多いみたいですが、この味で勝てるほど長崎は甘くはないと思います。元々博多に近いこともあるので豚骨ラーメン文化圏であるとともに、絶対王者の『ちゃんぽん』がある街ですから・・・。今後、保守王国・長崎に風は吹くのか・・・しばらく見守っていきたいと思います。 ごちそうSummer~

こんちゃ!おひさですw
懐かしい!コンサートは稲佐山公園かな?
僕が長崎にいる頃は、駅前に「吉野家」が初めて長崎にできたころです。
牛丼文化はどうなんでしょうね?
いい意味で保守的な長崎の文化に浸透していくのは難しいかもしれませんが、
魚は五島のアゴとかいいものがあるから、そっちの個性を出して欲しいですね(^^)v

たっくん | 2009年9月3日 15:02

ども~

先日コメ頂いていた
福山の話題ですねぇ~

カサゴですかぁ~ 好きですよぉ~
昔、伊豆によく遊びに行っていたんですが、
居酒屋で食べた、カサゴの唐揚げうまかったなぁ~
骨までバリバリとモミジオロシでwww

カサゴ出汁ですかぁ~
きになるなぁ~

YMK | 2009年9月3日 15:05

こんにちわ~♪

新規採点&レビューお疲れ様!

カサゴと使ったつけ汁ですか~?比較的淡泊な魚だけど・・・アラを使っているのかな?
 僕は鬼カサゴは釣ったこと有るけどね!^^
 「102」の麺に似てるんですか?ただつけ汁の塩気の強いのは微妙ですね。。。
 ちゃんぽんに勝てるでしょうか?楽しみです。

voice50 | 2009年9月3日 16:16

おはです!

へ~~!アラカブ出汁のラーメンですか・・・。
塩気が強いのは嫌ですね~。残念です。
エグみが有るんですか~。他の魚介も入っているのかな?
麺の匂いはカンスイ?ですか。こしが強いとすれば・・・。

今度帰省した時は、ちゃんぽん・・・頼みますよ!!

ひでくん | 2009年9月4日 08:25

コメントありがとうございます^^

>たっくん
そうです。コンサートは稲佐山でした!
そして長崎市民はビッグNスタジアム(昔の大橋球場)でパブリックビューイングを無料で楽しめました^^

長崎は外から文化が入ってくるのが異常に遅いんですよ~
私が高校時代までセブンイレブンも市内になかったですからねw

牛丼は・・・お客さんは入ってますよ。
吉牛ができた頃に知らずに店内に入って「ちゃんぽんください」と注文したお客さんがいたとかいなかったとかw
それくらいちゃんぽんが街に根付いてますからね・・・この手のラーメンやつけめんが浸透していくかは未知数です。。

>YMKさん
カサゴのから揚げもおいしいですよね~
大きいサイズになったら刺身もいいんですよね^^

いわゆる「鮮魚系」ですのでややブレはあるみたいですね

>voiceさん
そうですね~アラも使っているでしょうし、小ぶりなサイズのものを丸一匹入れたりもしてるのでしょうね。
オニカサゴ・・・高級魚じゃないですか!!
いわゆる「オコゼ」ですよね!!

麺は102っぽくてよかったんですけど。。

>ひでくん
味を整えるためアラカブ以外にも鰹節などの魚介が入っていると思います。
麺はかん水のにおいでしょうね。 ちょっと鼻につきました。

ちゃんぽんにしておけばよかった。。。

ぎちゃま(기차마) | 2009年9月5日 10:56

どうも~

麺は良さそうですね。
九州に居る間はあっちこっち観光もしたいと思っています。
当然ラー食も絡ませて(笑)

ユー坊 | 2009年9月10日 12:51

ユー坊さん
長崎でのちゃんぽんレビュー楽しみにしてますよ^^
この調子だと九州全県クリアは確実っぽいですね!

ぎちゃま(기차마) | 2009年9月11日 00:20