「冷製スープつけめん(夏期限定)」@つけめん 琥珀の写真2009/ 9/ 1 12:20 訪問

今日は暑い日でしたね~
 こんな日はカレーといきたいけど・・・
 近くには提供しているお店が少ない・・・
 なので今日は素直につけ麺を食べておきます。

初訪問時から気になっていた「夏期限定」
 『冷製スープのつけめん』を食べみましょう!^^

先客3人と空いてました(後客5人外待ち発生!)
 上記を注文して、待つこと7分ほどで提供されました
 それでは頂きます

麺:とりそばと同じ麺だと思います・・・・
     中細のチヂレ麺水で〆さらに氷を投入した水でしめてました。
     そのせいか、かなりのシコシコ感です。
     つけ汁との絡みが少し弱い気がします・・・つけ汁がサラッとしているから
     しょうがないかも?(麺量は250g前後だと思います)

つけ汁:動物系は鶏が主体だと思いますが、かなりアッサリしています。
     醤油の塩梅は丁度良いんだけど・・・僅かに酸味が有ります。
     魚介は鯖節系を強く感じます、後は白胡麻が少し入ってます。
     冷製にするとどうしてもサラッとした、アッサリ系に為るんでしょうね。

具材:チャーシューはバラ肉で柔らかくてなかなか美味しい。
     メンマは前回食べた物よりも少し細いかな?それでも美味しいけど。
     味玉は、半分あり味付けは薄めで黄身がクリーミィーな感じでなかなか
     美味しい。他に水菜だったと思う。

やはり醤油ベースの冷製だと、このタイプになってしまうのかも・・・
  「あぶらそば」と「とりそば」が僕の好みで、美味しく頂けたので
  もう一工夫して欲しいと感じてしまう。

また来ます「ごちそうさま」

こんばんはー
ここは油そばととりそばの方がうまそうですね
しかし1週間で3回も来てるお店だからここは完全に宿題店です
 夏季限定とはいつごろまでやるんですかね?9月中旬かな?

キング | 2009年9月1日 22:38

こちら昨日JGが混んでたら、訪問しようと思ってました。
夏季限定ですかぁ、なかなか美味しそうですがちょっと期待はずれでしたね。
こちらはやはり、油そば、鳥そばなんでしょうね。

機会を見つけて、追随したいと思います。

ぷちおやぢ | 2009年9月1日 23:23

おはです。
ここは行ってないんですよ。まだ。
桔梗に似た油そばっていうのが気になってます。
僕も機会を見つけて、追随したいと思います。

たっくん | 2009年9月2日 09:20

こんばんわ~♪キングさん

そうですね~油そばかとりそばが良いと思います。
 駐車場が有るのと会社からも近いので、続けて行っちゃいました!^^

こんばんわ~♪ぷちおやぢさん

そうですね~冷やしで旨味を出すのは難しいのかも・・・
 油そばか鶏そばが良いのかも・・・好みも有るけどね。

こんばんわ~♪たっくん

基本的に同じだと思いますよ~
 油そばかとりそばが良いと思います。桔梗のとりそばを食べて見たくなりました。

voice50 | 2009年9月3日 20:39

おはです!

見逃していました!
あぶらそばがよかったので、期待してました。
スープの出来と、麺の特質があっていないようですね。
もっと濃い目が良かったんでしょうね。

ひでくん | 2009年9月4日 09:27

こんにちわ~♪ひでくん

醤油べーすの冷製だと、つけ汁がどうしてもアッサリ系になりがちかと・・・
 動物系の濃度がどうしても足りなく感じる。難しいとは思うんだけど出汁感が欲しいかと
 麺は良いんだけどね。

voice50 | 2009年9月4日 10:17

こんばんは
見た目にもさわやかな一杯ですね。
ただ冷製スープなら・・・やっぱ麺との絡みは弱くなってしまうでしょうね。。
阿佐ヶ谷の冷製のインパクトには及ばない・・・ですか。。

阿佐ヶ谷で食べた味が忘れられなくて、自作ラーメンの塩ダレには大量の浅蜊を入れてみましたw
そしてこれが・・・すごくおいしかったです^^v

ぎちゃま(기차마) | 2009年9月5日 00:13

こんばんわ~♪ぎちゃま

そうですね~此方は醤油がベースなので、この感じの味になるのかと思います。
 阿佐ヶ谷のお店は別格だと思います。
 ぎちゃまの塩も食べてみたいね~♪

voice50 | 2009年9月7日 20:09