最近新しいラーメン店が出来たとの事なので試しに食べてみようと思いたち立ち寄る。店に入ると厨房にどこかで見た顔の人がいる。よくよく見るとこがね家の店長の姿だ。なぜこんなところにこがね家の店長がいるのだろうと思ったら、こがね家の店長が挨拶に来てくれた。こがね家自体は以前からよく通っていて店長は顔を覚えてくれてたのだった。なんでも話を聞くとこがね家と違う煮干しを使ったラーメンが作りたくなり、隣りの店が開いたので店を作ったとの事。ここの店長は若いながらもなかなか研究熱心な人なので食べる前からとても美味い物が食べられるだろうと容易に想像はついた。期待しながらしばし待つ。しばらくすると着丼するが見た目はこってりとしたとんこつラーメンのような趣だ。しかし煮干しの香りが食べる前からブンブンする。具はチャーシューと水菜、白髪ネギといたってシンプル。早速スープをすする。驚いた。実に美味い。とんこつなどの獣系の味がベースに煮干しがガツンとくる複雑なスープ。麺は細麺の平打ち。啜ってみると相性も抜群。さすが文句のつけようがない。夢中になって食べていると、とんこつとはちょっと違った風味を感じる。主観的な表現で申し訳ないが、なんとなくスープに粘りのようなものを感じる。とんこつはどんなに濃厚でも、こんな感じになることはないのでなんだろうと思った。しかし初めて食べる感じだ。以前東京に住んでいたときよくラーメン店には通っていたが、そこのどことも似ていない。ラーメンの外観はありがちな外観ではあるけれど、実際食べると確実に新しい感じがするのだ。あとで店長にスープにとんこつを使っているのかと聞くと、実はとんこつではなく鳥の骨を叩き割って白湯スープを作っているとのこと。なるほど、それで思い出した。あの粘つく感じはどこかで味わったことがあるなと考えたら京都のラーメンだった。骨を煮出すので白湯になるのは違いないのだが、鳥の骨で白湯を作るととんこつとは違う感じになるのだ。なるほどと感心した。鳥由来の白濁スープににぼしの風味がガツンとくる感じ。煮干しも大量に入れられているようで苦味もでて、よりスープに複雑さが増す。具はシンプルだが水菜の食感がやはり新しく新鮮。東京中華そばとうたっているが正直あまり関連性は感じられない。というかまったく新しい感じで、東京中華そばという狭い範囲にとらわれてない感じがするのだ。材料は鳥の骨とにぼしときわめてありきたりの素材だが、それの切り口を変えることでこんな新しいラーメンになるのだなと感心した。お気に入りのラーメン店がまたひとつ増えた。
早速スープをすする。
なるほど、それで思い出した。
お気に入りのラーメン店がまたひとつ増えた。