スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
どうもです!
味噌つけですね~!
栃木って味噌屋が多かったんですか~!?
それは初耳・・・!!!
日本文化を「ぼたん」で美味しく楽しく堪能できた様で何よりでしたね~~~
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年9月3日 22:08おばんです
「くわ田」時代に感じた北関東ならではの丼。。。
>形状も平打ちだったものが断面が円形に近い極太麺になっています
非常に残念です、ペコリ。
とは言うものの、食っておかんと何も胃炎
原チャリ | 2009年9月4日 05:49>原チャリ様
おっしゃるとおり、あの頃の麺とは全く変わってしまいましたが
皆さんがこの新しい麺をどのように評価するのか知りたいところもあります。
基本的につけ麺を夏しか食べない私には経験が足りなく、
ちょいと判断が難しい麺ですので。
>茨城ラーメン発展願い人様
味噌ラーメンというと味噌の味で元スープを打ち消してしまうことが多いのですが
こちらの場合はちゃんと魚介を感じることができます。
夜限定メニューなのが惜しい。
スーパーくいしん坊 | 2009年9月6日 05:08
スーパーくいしん坊

トップギア
syake
しゅうしゅう
魂どん

限定メニューや麺の変更があったと聞いていますので
そちらを味わってみたいと思います。
20時前の訪問でしたが駐車場の空きは一つ。
店内に入ると座れるのはカウンター1席だけと相変わらずの盛況ぶり。
今年春以降に県内でオープンした店ではこちらと中華そば つけ麺 村岡屋が絶好調ですね。
席につき、カウンター正面に貼られた限定メニューから掲題をオーダーしました。
これなら変更したという麺のほうもチェックできますからね。
待っている間に他のお客さんを見ますと、皆さん来たばかりのようで提供待ちの状態です。
こりゃタイミング悪かったなと思っていると、案の定20分ほどかかってしまいました。
厨房の設備の所為もあるでしょうが、もうちょっと早くいただきたいところです。
さて提供された限定のほうですが
濃厚そうな味噌だれでサイコロ状のチャーシューがのっていて期待が持てます。
そのほかの具はオン・ザ・麺のタイプで、こちらにもチャーシューがありますので
いつもより2倍楽しめそうな雰囲気。
マルハッチ!
まずは麺から。
器から引っ張り出してみると以前のものとかなり違うことがわかります。
もともと若干クリーム色がかっていたものがさらに濃い色になっていて、
よく見ると麺にはつやつやとした透明感があります。
形状も平打ちだったものが断面が円形に近い極太麺になっています。
非常に麺肌はなめらかで、コシも強そうに思えますが食感はわりとおとなしめ。
そのぶん、小麦の味はかなり強めに感じます。
あまり他では食べたことがない不思議な食感の麺。
個人的には前の麺のほうがよかったかな。
つけ汁のほうをいただきますと
しっかりと味噌を押し出した濃厚さで、まさしく味噌ダレといった印象。
少々塩気が強いですが、味噌の甘ったるさは感じず、わりとさっぱりとしているのが特徴。
ここで薬味のネギの他にもモヤシとキャベツをざく切りにしたものがたっぷりと入っていることが発覚w
麺を投入していただきますと野菜とチャーシューもあいまって非常によく麺にからみます。
この状態でいただけば先ほど塩っぱいと思った塩梅もちょうど良く感じます。
具沢山なのでもしゃもしゃと食べているとつけ麺というよりスープ多めのまぜそばのようなカンジw
これはなかなか面白いですね。
大判のチャーシューのほうもしっかりと肉の味がして満足度は高めです。
味玉のレベルの高さにも言うことなしです。
最後にあっさり系スープでスープ割りしましたが、
この状態で細麺を替え玉していただきたいほどしっかりとした旨味が感じられるものでした。
ご馳走様。
やっぱり味噌は旨すぎです。
日本人の原体験に強烈にアクセスしてくる味だと思います。
栃木市は実は味噌屋さんが結構多い土地であのヤマサ味噌もここが本社だったりします。
ある意味、マスターの手は魔法の手ということかなw
うまい指数 1.05