山小屋風の外観と店内。いや、外観はあばらや風にしてあるといったほうが正確か。ジョナサンの隣、東麺房の前。店内には映画「Brother」を撮影していたころの北野武とB&Bの洋七、そしてこの店の大将と思われるおじさんの3ショットが何枚もある。石橋凌との写真もある。HPを見ると北野武と洋七とは知り合いらしい。奥には長嶋茂雄のサイン色紙も。そんな写真や色紙に混じって「おでんはじめました」の張り紙も。サワー類のメニューも豊富。22時過ぎに入店。八割の入り。この辺では混んでる方だ。スープが豚骨と鶏がらの2種類あり、それぞれで醤油・味噌・塩が選べる。そのメニューの真ん中に小さく「ダブルスープ」とあったので、それを頼む。ちなみにこれは醤油だけだそうだ。出てきたラーメンはまず器がでかい。普通の店なら大盛用の器だ。中身の量は普通だったが。汁は脂を感じるものの、おおむねスッキリアッサリした味わい。豚骨の風味が勝っているので、ダブルだからどうとかというより、あっさりした豚骨醤油という印象。聞くと、豚骨だけを15時間も煮込んでいるそうだ。麺は細い。スルスルいける。そしてチャーシュー。これが旨い。チャーシューと麺を組み合わせて食べると旨さ倍増。たまらず替え玉(100円)を頼む。アッサリしているが豚骨のコクも楽しめた。ぜひ再訪したい店だ。
所沢市議選に立候補して見事に落選した島田洋七さんオーナーの店ですよ たしか
HPを見ると北野武と洋七とは知り合いらしい。
奥には長嶋茂雄のサイン色紙も。
サワー類のメニューも豊富。
22時過ぎに入店。八割の入り。この辺では混んでる方だ。
中身の量は普通だったが。
汁は脂を感じるものの、おおむねスッキリアッサリした味わい。
聞くと、豚骨だけを15時間も煮込んでいるそうだ。
麺は細い。スルスルいける。そしてチャーシュー。これが旨い。