「極上みそラーメン」@究極の味噌らーめん Misoismの写真場所は、吉祥寺駅の南口を出て、目の前の通りを三鷹方面へ、吉祥寺通りに出る手前、右手にあります。訪問したのが、16:30頃なので、店内に他にお客はいませんでした。

券売機で買おうとすると、「みそラーメン」と「極上みそラーメン」があります。折角なので、「極上みそラーメン」を注文しました。ちなみに、ここは味噌味専門店です。つけめんも味噌味だそうです。5分とかからずに、極上みそラーメンが出てきました。炒めたもやしに、海苔、メンマ、トロトロのチャーシューが美味しそうです。

豚骨のような色をした白味噌タレのスープを一口飲みました。う~ん、普通?の味噌ラーメンの味です。もっとコクがあるかと思いましたが、スカスカしてます。以前、食べた「えぞ菊」の味噌ラーメンに近い味ですが、なんか物足りない味です。これが「極上」なら「並」はどんな味だったんだろうと心配になりました。

麺は、注文の時に、中太のちぢれ麺か、太ストレート麺が選べます。私は、太ストレート麺を選択しました。麺はプリプリしていて、コシもあり美味しいです。具材も、特に秀でている点はないものの、美味しく仕上がっていました。でも、肝心の味噌スープがなんか物足りない味でした。それから、このお店、開店当初は全てのメニューが千円以上と強気だったそうですが、後に「みそラーメン」580円、「極上みそラーメン」800円と値下げしたそうです。実際、ラーメンを食べてみて、どこからその強気の姿勢が出ていたのか不明でした。