日曜の13時45分頃訪問。東長崎で降りたのは初めてですが、道なりに行列ができていたのですぐわかりました。7人程度の行列の最後尾に接続します。店の外には写真付きでメニューが掲示してあり、大盛り無料の文字も見えます。15分弱待って、先客が出てきたので入れ替わりで店内へ。入って右手にある小さめの券売機で食券を買い、その隣においてあるコップを手にとって水を用意し、それを持って奥から3番目のカウンター席に着席します。食券を渡すと、麺の量を聞かれるので、大盛りでお願いしました。スタッフは2人。カウンターの前にある壁がそこそこ高いので、作業の詳細は見ることができません。でも、なんか湯切りが甘いなーと思って見ていました。つけ麺の麺を最初にあげる時はともかく、あつもりのためにもう一回温めた後も甘かったので、あれはどうかと思います。卓上調味料はコショー、唐辛子。水は先に述べたように自分で用意しましたが、おかわりはカウンターの上にあってセルフです。券売機に「創作らーめん ?円」と書かれたボタンがありました。詳しくはスタッフまで、とのこと。本日は既に売り切れマークが点灯していました。2人で訪問したのですが、まず1席が空いたので、僕が先に座っていました。その後もう1席空いたとき、隣の人がすっと席を移ってくださって嬉しかったです。気持ちのよいものですね。らーめんの丼が手渡しで到着。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ2種。チャーシューは柔らかくて箸で持つと崩れてしまいます。味付けはスープと比較するとやや控えめ。メンマはなんか丼としてのまとまりから外れている印象を受けます。なんか中華っぽい味付けって言うのかな?別においしくないわけではないんですけど、スープとはやや相性が悪い味付け。麺はストレートの細麺。断面はおよそ長方形です。程よいコシがあり、単体でいただいてもおいしそうな類の麺です。スープは灰色がかった茶色の豚骨魚介。煮干しなど荒々しい魚介系がまず攻めてきます。うん、豚骨よりは魚介が強そう。魚介が前面に出ており、豚骨は底辺を固めているといった感じ。でも、その豚骨がたまに途切れることがあるというか・・・ちょっと水っぽく感じた瞬間もあったのですが、別に気にするほどではありません。丼としてのまとまりもなかなかのものだし、大盛り無料で¥650はコストパフォーマンス的にも立派だと思います。ごちそうさまでした。