「ラーメン中(味薄め)¥700」@浜っ子ラーメンの写真2009.09.05 訪問
栃木から帰宅し、夕方はサンチェ”彡さんと合流、太田へ向かいます。車内にて行き先を再び検討・確認します。「手打ちラーメン 恒」さんのカレー系にも大変惹かれましたが、今回は久々のこちら「浜っ子」さんに決定です。
こちらのお店、一昨年までは大好きなお店で頻繁に通っておりましたが、
昨年途中からスープがショッパクなり始め、それから徐々に足が遠退き・・今年に入ってからは2度目の訪問です(寂しい・・)。
19:45着。待ち4名という状況ながらタイミング良く5分程で着席できました。
親父さんの雰囲気、随分とお変わりになられましたね。カッコイイ!!
いつもはデフォのラーメン中なのですが、今回はショッパサ対策?ということで初めて「味薄め」でオーダーしてみました。そして待つ事13分で配膳です。久々の丼を目の前にし、期待感最高潮です^^
先ずはスープを一口・・「美味い!これぞ浜っ子!味薄めで正解!」と喜んだのも束の間、麺と共に食べ進めますと
「あれっ、ショッパイ?やはりショッパイ?いやかなりショッパイ!!」・・やはり最初の一口はカエシと混ざっていなかったようです。豚のパンチやアブラ感も大分弱く、今まで訪問した中で1番良くなかったです。その結果尚更ショッパサが強調され、まるで悪循環です。未だ他の家系では味わえない、良い意味での浜っ子らしさも残ってはいるのですが・・。ネガな気分全開になりそうなのでこれ以上はやめておきます。
次に麺・・断面の四角い中太ストレート麺です。茹で加減は個人的にベストでグニュモチ系の食感。仄かに甘味を感じさせるような風味も残り、こちらは変わらず好印象。
具はチャーシュー、海苔3枚、モヤシ、薬味葱です。
チャーシューはロース系と思われますが、良い意味で適度な噛み応えがあり味も焼き豚ライクで良いと思います。
海苔はこのラーメンには最高です。スープに浸し麺と共に頬張りました。
モヤシと薬味葱ですが、いつもと違いこのスープに完全に撃沈されたという印象で、存在感無し・・。
食べ終わりますとスープの色は見事に赤茶色・・カエシの濃さを物語っておりました^^;
一昨年までは文句無しの90点オーバー、昨年が80点位、今回は・・この点数です。
このようなレビュー、本音はしたくないのですが、現状は現状ですので投稿させていただきました。
「あの味よ、もう1度カムバックぅ~!!」MY家系ランキング不動の1位だったこちらのお店、とても悲しいのですが変動の予感アリの訪問となってしまいました(涙)
「ご馳走様でした!」

おばんですw

禿同です^^

原チャリ | 2009年9月8日 22:38

HIddyさん!こんにちは!!

当日は大変お世話に為りました!m(__)m
浜っ子=久々に黄色い看板が点灯していた際には狂気致しましたが
味に関しては良い意味でのサプライズは皆無でしたねぇ(u_u;A
あの過度の塩辛さの原因は一体…??切ない気分で家路に着きました(≧ω≦)
最初の美味さが衝撃的だったゆえ残念でなりません(ToT)
次回に期待したくなるのも浜っ子クォリティーでしょうかねぇ?!!(^0^A

サンチェ”彡 | 2009年9月9日 10:45

>原チャリさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
家系のジャンルを超えて、ここのラーメンが1番好きでした。
今回は今までにも増して残念な味でした。
何故ここまで変わってしまったのか? 残念で仕方ありません。
復活を祈るばかりです。
またよろしくお願いします(^_^)/~

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
こちらこそお世話になりました^^
>良い意味でのサプライズ
残念ながらありませんでしたね。むしろ更に・・でした。
味薄めも全く効果なしでした。
また暫く遠退く気がしております。
またよろしくお願いします(^_^)/~

>ラフケンさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
全くの同感です。
ラフケンさんのレビューにもありましたが、親父さんラーメン作るの飽きちゃったのかな?
情熱を失ってしまったら、味の変化も気にせずに惰性で作るだけでしょうし・・。
1番好きなラーメンだったので、このようなレビューは辛いです。
本当に、変わるきっかけになれば・・と思います。

HIDDY | 2009年9月9日 23:03

こんばんわ。

今回も残念だったみたいですね。
お気に入りのお店の味が変わると寂しいものです。
良い方に変わると嬉しいのですが・・・
レビお疲れ様でした。

ちびまりこ | 2009年9月9日 23:42

>ちびまりこさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
久々の訪問に期待していました。
味薄めにしましたが、かつて味わったことの無いしょっぱさでしたよ~(涙)
以前の味に戻ることを祈るばかりです。

HIDDY | 2009年9月10日 23:33